27
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Оккупант!

 
комментарии
оставить свой комментарий

10 ноября 2010, 17:45 //  Valfedem
Тесть мой покойный, Илья Андреевич, в годы войны был военным моряком. Не буду утомлять читателя перечислением тех механизмов, которыми нашпигован военный корабль. Будем считать, что на кораблях мой тесть служил судовым механиком, в воинском звании старшины 1-й статьи. Андреевич родом был от крестьянской семьи из куйбышевских степей. Хоть и в землянках прошло его детство, но в деле ремонта всяческих механизмов и узлов он был первым парнем на деревне. Кое-какая тракторная и зерноуборочная техника в степях все же имелась . Служить срочную службу его призвали во флот. Войну он встретил на военном корабле в Таллинне. Дважды тонул вместе с кораблями в свинцовых водах Балтики. После выписки из госпиталя ему пришлось послужить военным водителем, вплоть до окончания войны. За баранками разных трофейных штабных авто ему было приказано возить начальствующий состав Балтийского флота по ближним и дальним командировкам. Почти полвека после войны, демобилизованный мичман проработал водителем в Таллиннском таксопарке. До знакомства со своим будущим тестем, мои зрительные представление о Таллинне черпались, в основном, с этикеток консервных банок с эстонскими кильками. На них всегда была изображена одна и та же панорама города с видом из Кадриорга. Лишь потом мне доводилось воочию увидеть памятник русскому броненосцу “Русалка” и Екатерининский дворец в Кадриорге, готические башни “двух монахов” и “длинного Германа”, башню “толстая Маргарита”, легендарный флажок-флюгер “Старый Таллинн” на башне Ратушной площади, церковь Святого Олафа, Вышгород. Все эти достопримечательности смогли также видеть и тысячи пассажиров из окошка такси, в котором мой тесть многие годы, аккуратнейшим образом, развозил людей по Таллинну. Кроме покровителя теплых родственных отношений, Илья Андреевич был для меня непререкаемым авторитетом в автомобильных делах. Так, например, мне надолго запомнились его уроки “как правильно читать дорогу”. Как при отце своем, я, до конца его дней, стеснялся покуривать, так и при тесте я стеснялся открывать капот своего вечно замызганного автомобиля.
Черно-сине-белый флаг независимой Эстонии был водружен на башне “Маргарита” в 1991 г. К этому времени тестю начали напоминать о себе возраст и огненно-студеные погружения в воды Балтики во время войны. Тесть не привык оказываться не у дел и перешел на работу дворником. Любое дело всегда у него спорилось. Поэтому чистота на вверенной ему территории в Ыйсмяе (мяе - гора) была идеальная. Тем временем, Таллинн стало положено писать с двумя “нн”. Центральная Площадь Победы в Таллинне была переименована в площадь Свободы. Там же возвели высоченную стеллу с символикой тевтонских рыцарей наверху. В проулке между площадями Свободы и Ратушной были произведены раскопки руин гостиницы “Золотой лев” и вывешены таблички с описанием “злодеяний” советских бомбардировщиков. На прилегающем к Площади Свободы сквере был демонтирован памятник советским бойцам, павшим в боях за освобождение Таллинна в 1944 г. В 1996 г. в Таллинне был установлен памятник погибшим на пароме “Эстония”. Он весьма доходчиво символизирует прерванную линию жизни. Тремя годами ранее, неизвестными был совершен ночной поджог дворницкой коморки с инструментом. А после того, как мой тесть заменил дверь, кто-то на ней намалевал убийственное слово “Оккупант!”. Илья Андреевич слег больным окончательно. Он умер через 14лет. Так и не поднявшись с постели.
Истории по словам: Оккупант, Таллинн



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

11 ноября 2010, 09:15
Оценивающий
  Очень горько, что мелкие смертные, живущие в настоящий момент, пытаются так дешево переписать историю, попинывая при этом мертвого льва.
У нас в городе стоит памятник Ленину. Недавно принято решение о его реставрации. Но не из уважения к развенчанному вождю пролетариата, а из уважения к историческому моменту. Мне кажется это правильным.
Плюс Вам.
 
11 ноября 2010, 12:15
Оценивающий
  Вся беда в том, что по пакту Молотова-Риббентропа Эстония вместе с другими прибалтийскими республиками была ОККУПИРОВАНА советскими войсками. Это факт, и от этого не уйти. Другое дело, что советские люди, рядовые воины(как ваш тесть) не были повинны в этом - они выполняли приказ. История печальная, но поучительная. Поэтому, - за.  
11 ноября 2010, 12:16
Оценивающий
  Да, история печальная. Жил человек, никого не трогал, работал, не покладая рук на благо города Таллинна... А ему такое... Нехорошо это. +  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100