3
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Острый ум Тагира

 
комментарии
оставить свой комментарий

20 августа 2010, 05:37 //  galinka63
Тезок в нашем классе хватало. Имена имели по 2-3 носителя. Тагиров тоже было двое. И жили они на одной улице. Видимо фантазия у людей называвших наши улицы была не слишком богатой, мягко говоря. Улица называлась Колхозной, хоть и жили мы в городе. Ну, это так лирическое отступление.
Тагиры наши дружили с детства, ведь дома их стояли по-соседству и в классе сидели за соседними партами. Но были разными.
Тагир И. был коренастым парнем среднего роста, тяжелоатлетического телосложения. Характер мягкий, но взрывной. Он был основной пробивной и защитной силой в этой паре. Учился на твердые "3", с другими оценками дружбы не водил категорически. Жизненное кредо "пусть боятся"
Тагир З. чуть ниже ростом, худенький, щупленький и вообще слабенький на вид. Характер... а он его вообще не проявлял. За него все решал Тагир большой. Зато умом парня природа одарила математического склада, да каким. С лету выдавал результаты умножения трехзначных цифр, просто не задумываясь. Он был нашим Архимедом. И на математических олимпиадах побеждал безоговорочно, пока...
Пока ребята не решили взрослеть.
Взросление каждый понимает по-своему. Тагир И. решил, что взрослые пьют по-взрослому. Тагир З. не сопротивляясь поддерживал товарища. Но его организм слабоват оказался и он пьянел моментально, с одного понюха. И чудил.
Выпускной 10-й класс. Отмечали мы день рождения одноклассницы нашей отличницы Наташи. Из комнаты лишнюю мебель вынесли. Столы поставили буквой П, но выход с одной стороны, так что те, кто сидел в конце стола, выходя поднимали всех сидящих за столом.
И как специально, им нужно было вставать часто.
Тагир З. сразу после первой рюмки слабенького вина в полной прострации.
Тут всех поднимают, некоторым выйти приспичило. Он приподнимается и буквально ложится на только что принесенные тарелки дымящегося рагу. Они приклеиваются к пиджаку строго симметрично, будто понимая, что имеют дело с несостоявшимся, возможно пока, математическим светилом. Ну ровненько так поверх накладных карманов. Все застыли.
Родители Наташины присутствуют. Стыдно за Тагира, за нас всех.
Кто-то спрашивает Тагира: "Сколько будет 367 умноженное на 869?" И он, не задумываясь, выдает результат. Тарелки планируют на стол, даже не расплескав содержимого по столу. Первым начинает смеяться Наташин папа, затем взрыв хохота нарушает относительную тишину.
Папа очень серьезный человек. Разговаривает с Тагиром во дворе. Только как с гуся вода... Он и дальше пьет.
В этом же году празднуем Новый год. Тагир пьян. Но выдает результаты быстрее любого арифмометра. Компьютеров тогда еще не было, увы, не могли сравнить.
Автобусы уже не курсируют. Идем пешком на центральную площадь с огромной елкой красавицей, уходящей в небо и ледовыми горками, фигурами.
Целый ледяной сказочный город раскинулся в центре города. Красота неописуемая. Произведения искусства застыли в прозрачных ледяных глыбах. Подцвеченные и подсвеченные они кажутся волшебными и настоящими. Ледяная сказка, построенная местными художниками и умельцами.
Накатавшись вдоволь, нарезвившись как малые дети, решаем уходить. Пытаемся уйти стройными рядами с песнями, проталкиваясь и протискиваясь сквозь массы праздных горожан. Цепочка разрывается, я оказываюсь крайним звеном в ней. Вдруг меня цепляют за рукав. Поворачиваюсь и вижу Тагира З.
Он не только не протрезвел на морозе, а наоборот умудрился назюзиться окончательно. Глаза полуприкрыты. В руках семечки и он, не задумываясь выплевывает подсолнечную скорлупу. И... попадает прямо на девушку проходящую мимо. Девушка влепляет ему оплеуху. Он валится с ног.
Меня утягивают стремительно вперед одноклассники в образовавшуюся брешь в толпе . Пока я докричалась до поющих товарищей, мы потеряли Тагира из вида окончательно.
Уже почти на подходе к месту нашей новогодней дислокации, откуда ни возьмись опять нарисовался наш Архимед. Правда ненадолго.
На очередном зигзаге дороги, он как сквозь землю проваливается. Ночь перед рассветом. Не видно ни зги. Ищем. Замерзли. Кто-то предполагает, что он уже дома. Уходим нехотя.
В доме его не оказалось, он пришел минут через 20, снежным человеком.
Он действительно провалился в незакопанную траншею присыпанную снегом и тут же заснул, потому нас не слышал, когда мы его звали. Проснулся от холода и пришел, комментируя свои ляпы лозунгом друга "пускай боятся". "Кто боится?" "Кого?" "Все", - произносит Тагир и тут же засыпает, выдав очередной подсчет на заданное действие.
В армии служили Тагиры оба в танковых войсках, но, к счастью или наоборот, в разных регионах необъятной Родины.
Информация об обоих Тагирах сегодня расплывается. Кто-то из них умер от белой горячки. А второй?...
Вот это большая потеря для общества. Вместо математика получили ... горько констатировать факт... алкоголика. И рядом пустая жизнь и бессмысленная смерть.
Истории по словам: характер, природа



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

20 августа 2010, 06:01
Оценивающий
  На год старше учился парень, который тоже считал быстрее арифмометра. Поступил на мехмат и крышу сорвало окончательно и бесповоротно, спиртное он не употреблял.  
20 августа 2010, 06:49
Оценивающий
  Жаль, что такое случается... Вместо того, чтобы использовать свой дар, человек начинает "дурить". +
ylchonok
 
20 августа 2010, 11:43
Оценивающий
  Девчонки, у нас полкласса блистало разнообразными талантами. А в итоге что? "Иных уж нет...", другие опустились ниже плинтуса: алкоголики, наркоманы. Был в классе паренек, о котором наша классная говорила: "Сережкины тройки дороже мне пятерок наших отличников, всех вместе собранных". Сережка всегда был готов прийти на помощь, в классе его уважали, никогда не сачковал от работы. Выросли мы, встретились через много лет - у Сережки прекрасная семья, дети, спортом все семейство занимается. А отличники многие поспивались. Так что человека не способности определяют, а в большей степени труд, наверное.+  
20 августа 2010, 11:46
Оценивающий
  Грустно, когда одаренные люди поддаются плохому влиянию в силу слабости характера...  
20 августа 2010, 13:53
Оценивающий
  Таланту труднее пробиться, чем посредственности. +  
20 августа 2010, 13:58
Оценивающий
  Одаренные люди чаще страдают от пороков общества. Как можно было спасти талант? Не знаю. За историю +.  
20 августа 2010, 16:12
Оценивающий
  мало иметь талант, надо иметь и характер +  
22 августа 2010, 05:38
galinka63
  Давно убедилась в том, что середнячок сильнее адаптируется в жизни и чаще растет по служебной лестнице. А отличники и вундеркинды то ли слишком быстро растрачиваются, то ли не умеют приспосабливаться, прокладывая путь строго по прямой, а в жизни без отклонений сложно как-то что ли.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100