18
апреля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Отдых в Грузии

 
комментарии
оставить свой комментарий

29 августа 2010, 07:34 //  galinka63
1987 год. Благодатное время застойного периода, которое мы то ругаем последними словами, то вспоминаем с бесконечной нежностью. Короче ностальгируем по полной программе.
Моя первая турпутевка. Вместе с подругой едем отдыхать в Грузию. Батуми-Тбилисси. Группа в основном состоит из семейных взрослых пар. Нефтяники отдыхают не расставаясь и это прекрасно. В группе кроме нас с Алсу из молодежи Ира, муж отправил ее отдохнуть и набраться здоровья перед планированием ребенка, молодая семейная пара Юра и Наташа и еще трое ребят. Естественно, мы почти сразу кучкуемся с Ирой и Наташей и у нас уже дружная компания.
Нас встречает и сразу же берет под крыло опеки царственная экскурсовод Тамара. Наш гид красивая, гиперактивная и очень интересная женщина. Рассказывая о любимой Грузии, она успевает поделиться о своей семье с 4 детьми и расспросить нас о том и о сем.
Огромный волшебный Ботанический сад расположился прямо на черноморском побережье в 9 км от Батуми. Более 2000 деревьев со всех уголков необъятного земного шара создали здесь райский сад. Всего лишь 140 из них местные аборигены. Красота этого Эдема наполняет сердце радостью и восторгом. Вид моря и проходящих мимо кораблей дополняет сказочность места. Пробродив там целый день, мы не прошли и десятую его часть.
Церкви, храмы, соборы, мечети и синагоги, бани, крепости... Впечатлений так много. Они захлестывают. Воздух чист на столько, что первое время трудно дышать.
Гонийскую Крепость и пресное озеро у подножья гор нам показывает Гиви, знакомый Тамары. И еще ночная поездка в горы.
Головокружительный серпантин горной дороги уносит машину прямо к небу, ввысь к звездам. А звезды здесь так огромны и близки, что, кажется, вот сейчас вытяну руку в открытое окно и соберу яркий букет из самых крупных. Даже самая маленькая звездочка здесь превышает размеры самой большой на небе моей малой родины.
Сердцу тесно в грудной клетке. Оно вот вот выпрыгнет и улетит к звездным просторам.
Чем выше поднимаемся, тем реже становится воздух. Нехватка кислорода вызывает легкую туманность Андромеды в ошалевшей с непривычки голове. Какая красота здесь открывается днем? Вот бы увидеть! Поднимаемся почти к вершине горы, кольца серпантина сужаются и повороты становятся просто немыслимыми.
А еще были рестораны и шашлыки в горах с красивыми грузинскими тостами, изобилием грузинских блюд и вин. Правда за всем этим осталось разочарование, не наше, к счастью, и выговор нашей замечательной Тамаре за срыв планового мероприятия. О чем мы узнали уже к концу наших пиршеств. Люди там были серьезные с высоким положением. Гостеприимность наших грузинских друзей имела конкретную далеко не романтическую цель. А в наших планах такой не было, так что для нас и "волки сыты и овцы целы". А все остальное не наши проблемы. Мы спокойно дальше купались, загорали и отдыхали на берегу лаского батумского моря.
А пляж там необычен. Вместо привычного песка весь берег завален крупным округлым булыжником. Жестковато. Зато чисто и мыться нужно только от соли.
Приключения наши продолжались еще долго, до самого отъезда. Поселили нас почти на берегу моря. На первом этаже дверь закрывалась лишь для добрых людей, а окно вообще никак. Мы жили втроем с Алсу и Ирой. И ежедневно в не закрывающемся окне нашей каморки появлялась рука с огромным кульком, свернутым из газеты "Известия". Этаким рогом изобилия с местными фруктами и цветы. Так Миша, местный мачо, оказывал нам внимание. Нам пришлось пожаловаться хозяевам, последовало извинение и очередной букет фруктов, арбуз, дыня, шампанское. Наша защита состояла из швабры и ведра воды на всякий пожарный.
На пляже, улицах, дома не было покоя от горячих и любвеобильных грузинских мужчин. Но поняв, что насиловать нас никто не собирается, мы прекрасно отдыхали, отбиваясь от поклонников, заручившись охраной наших мальчиков из группы.
Хозяйка наша тоже расслабилась, увидев, что попались ей редкие гостьи без легких вольностей в голове и угостила нас грузинскими хачапури собственного приготовления спокойная за собственного мужа.
И еще каждый грузинский мужчина мечтал в то время жениться на русской белокурой красавице и чуть ли не половина населения таки воплотила свою мечту. Но не каждая русская красавица смогла выдержать грузинский темперамент и быт.
У Гиви, того самого, который возил нас в горы,крепость, на озеро, в машине фото голубоглазой блондинки с дочкой. Они прожили 3 года, Уже восемь лет Наташа живет в Москве у родителей с дочкой и Гиви предпринимает настойчивые попытки вернуть любимую красавицу, а Наташа предпочитает жить в Москве.
В Батуми на первом этаже рядом с нашей дверью есть еще одна дверь. Там живет еще одна русская красавица Жанна. Вот уже 11 лет она довольствуется ролью второго плана. Ее Михаил женат, но грузинская жена в основном занимается консервацией и хозяйством, воспитывая детей и не вмешиваясь в личную жизнь грузинского мужа. Поэтому каждый вечер Михаил проводит у Жанны. Может быть этого и не выдержала Наташа?
В общем, начав писать эту историю на ноте безграничного гостеприимства, заканчиваю тем, что одного раза полюбоваться Грузией мне хватило словами Владимира Семеновича: "Там хорошо, но нам туда не надо!"


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

29 августа 2010, 08:05
Оценивающий
  Хорошо везде. А еще хорошо путешествовать. И чтобы везде было мирно, и все люди были дружные.
ylchonok
 
29 августа 2010, 14:26
Оценивающий
  Изумительные описания. Как будто сама одним глазком поглядела на горы и на пляж... И по восьмидесятым тоже ностальгирую. +  
29 августа 2010, 14:37
Оценивающий
  Очень красочное описание с легкой ноткой ностальгии. Понравилось. +  
1 сентября 2010, 08:07
Ang
  Э-эх, восьмидесятые, время беззаботной молодости и массы путешествий. Я была в 1980 году в Абхазии, моя хорошая подруга, немного позже, в Тбилиси. В 1989 году мы рыдали, видя по телеку уничтоженный Сухумский ботсад и обезьяний питомник, разорренный проспект Шота Руставели.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100