Сразу предупреждаю, что история не для слабонервных. Все описанное происходило в действительности. И пишу специально для мальчишек.
В начале своей научной карьеры я занималась биохимией мозга. Естественно, приходилось потрошить разных зверушек и исследовать их мозги, чтобы потом перейти на уровень мозга человека. Была договоренность с моргом кафедры судмедэкспертизы нашего медицинского института, оформлены документы, и каждый понедельник я приезжала, чтобы отобрать аутопсию головного мозга у погибших людей (ради Бога, простите циничных биологов, но в своем кругу это называлось "дохлятинкой"). Почему в понедельник, - спросите вы. Потому что там собиралась компания покойников за пятницу и выходные дни. Приятного очень мало, скажу вам. Но патологоанатомы нас встречали очень любезно и всегда предлагали чашечку кофе. Ну, что ж, назвался груздем - полезай в кузов! Приходилось пить кофе в секционном зале и ждать подходящего пациента. Но это все производственные нюансы. Речь совсем не об этом.
Страшнее всего для меня был март, когда дороги очищаются от снега. Огромные стаи мальчишек в это время оседлывают своих двухколесных коней с моторчиком и, сломя голову, в прямом смысле этого слова, летят по скользким улицам большого города. Какой шлем? Какие правила дорожного движения???!!! Ветер свистит в ушах, а опасные ситуации только горячат кровь. Как шикарно ревет мотор мотоцикла, а ветер освежает голову. До...
Итог печален. В весенний понедельник своей очереди на секцию ждали до тридцати мальчишек 15-19 лет, и все с черепномозговыми травмами, а то и вовсе без головы, тоже в прямом смысле этого слова. Несчастные, убитые горем родители просили санитаров загримировать страшные следы аварии на лицах своих детей.
А я представляла огромные охапки тюльпанов и нарциссов, золото мимозы и кровавые капли роз и гвоздик, которые принесут их одноклассники, однокурсники, просто друзья и знакомые, невесты и тайно влюбленные девушки, чтобы украсить свежую могилу. И все эта весенняя роскошь цветов только подчеркнет горечь смерти близкого человека. И каждой весной, кроме печали, никаких чувств у близких вызывать не будет.
Насчет "дохлятинки", иной раз легче сказать это достаточно нейтральное уменьшительно-ласкательное слово, чем "трупный материал". Сам рассказ действительно построен на эмоциях и ассоциациях, т.к. детально описывать все, что виделось в морге, очень жестоко по отношению к читателям. Не всякий врач может там работать, а людей, особенно мужчин, которые теряли сознание от одного только запаха морга, не говоря уже о виде секционного зала, я видела достаточно.