7
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Почему так случается?

 
комментарии
оставить свой комментарий

8 октября 2010, 07:30 //  Neil
В осенний субботний вечер Алиса (имена изменены) сидела в комнате общежития одна. Ее подруги разъехались по домам на выходные. Алиса, не спеша, сварила суп, поужинала, выпила чаю и расположилась на кровати с книгой. Она была общительной девушкой, но в этот вечер наслаждалась одиночеством, так как такие спокойные вечера в ее жизни случались редко.
В гости Алиса никого не ждала.
И вдруг в дверь кто-то постучал. «Не буду открывать, – подумала Алиса. – Подумают, что никого нет дома, и уйдут».
Но через некоторое время стук повторился. Алисе стало любопытно, кто это такой настойчивый, и она открыла дверь.
На пороге стоял парень с их второго курса, из группы, в которой училась Алисина подруга по комнате Аня. Он иногда заходил к Ане, Алиса знала, что его зовут Игорь, но близко с ним знакома не была. В общем-то, и знакомиться с ним у нее желания не возникало – уж очень он был обыкновенный.
– А Ани нет дома, – сказала Алиса.
– Неважно, – ответил Игорь. – Может быть, ты сумеешь мне помочь, Алиса?
«Он знает мое имя», – машинально отметила она и спросила:
– Чем я могу тебе помочь, Игорь?
– Хочу сварить рисовую кашу на ужин, но не знаю как, – Игорь простодушно улыбнулся. – Может, подскажешь?
– Легко, – Алиса тоже улыбнулась и принялась объяснять, как варить рисовую кашу.
– Ой, я не запомню, – сказал Игорь, когда Алиса закончила объяснение. – Может, записать?
– Ну, заходи, записывай, – разрешила Алиса.
Игорь, пока записывал рецепт, рассказал Алисе много смешных анекдотов и историй. Алиса думала, что Игорь скучный зубрила, потому что, заходя к Ане, он вел себя очень скромно, и заходил всегда по делу – взять лекции или какой-нибудь учебник. А оказалось, с ним даже интересно. Дописав рецепт, Игорь уходить не торопился. Да и Алиса совсем забыла, что хотела провести этот вечер в одиночестве. Они продолжали болтать обо всем и ни о чем.
Потом Игорь сказал, что сварить кашу он, пожалуй, не успеет, так как просто умрет от голода. У Алисы еще оставался суп, и она предложила Игорю поужинать. Не могла же она позволить умереть от голода человеку, хотя и малознакомому. Он с благодарностью принял предложение, а потом еще к чаю принес пирожные.
Он ушел от Алисы, когда во всем общежитии выключили свет – в двенадцать ночи. Алиса легла спать, но уснуть не могла, вспоминая этот вечер. И вдруг поняла, что Игорь ей нравится. Пусть он лицом и не Ален Делон, и роста небольшого, зато с ним есть, о чем поговорить.
Утром в воскресенье Игорь снова пришел и пригласил Алису в кафе – за то, что «вчера не дала ему умереть голодной смертью». Как-то так получилось, что после кафе они пошли гулять, потом пошли в кино. Они провели вместе весь день, и, провожая Алису до ее комнаты, Игорь попросил разрешения садиться рядом с ней на общекурсовых лекциях. Алиса разрешила.
Он не говорил ей «давай будем дружить», но вскоре уже весь курс знал, что Алиса и Игорь дружат. Через пару месяцев Алиса уже не представляла себе, как она могла считать Игоря скучным и обыкновенным. Да, не Ален Делон, но он очень симпатичный.
А когда Игорь на одной из прогулок по городу сказал:
– Алиса, я люблю тебя, – она ответила без всяких сомнений:
– И я люблю тебя, Игорь.
*
Они дружили уже год, когда Игорь предложил Алисе:
– Давай поженимся!
– Но мы же еще только на третьем курсе, нам еще почти три года учиться, – возразила Алиса, хотя и не очень уверенно. – Вот окончим институт, и поженимся.
– Еще так долго, – вздохнул он. – Я хочу, чтобы ты была моей женой уже сейчас.
Алиса поняла намек. Ей самой очень хотелось стать еще ближе к Игорю, но она была девушкой строгого воспитания. По ночам она долго не могла уснуть, думая о предложении Игоря. Он оставался ласков и нежен к Алисе, несмотря на то, что она ему отказала. Зачастую она слышала истории о том, как парни бросают девушек, когда они отказывают им в близости. Игорь же бросать Алису не собирался. Потому что любил ее так же сильно, как и она его, и согласен был ждать, сколько угодно.
Однажды в декабре в общежитии отключили отопление – случилась какая-то авария на теплотрассе. Все студенты, кто мог, разъехались по домам или напросились в гости к городским родственникам. Остальные кучковались вокруг счастливцев, имевших электрокамины.
Подруги Алисы уехали домой, Алиса осталась, ехать домой ей было далеко, а родственников в городе не было.
Температура в комнате стремительно падала. Не спасали даже горячий чай и два дополнительных одеяла, снятые с кроватей подруг. Если бы Игорь был здесь, вдвоем они наверняка бы что-нибудь придумали, чтобы не мерзнуть. Но Игорь два дня назад уехал домой по срочному вызову – у него заболел отец.
Алиса уже продумывала варианты пойти ночевать на вокзал или напроситься к кому-нибудь в комнату с камином, когда в дверь постучали. Алиса открыла. За дверью стоял Игорь.
– Игорек! – обрадовалась Алиса, скидывая наброшенные на плечи одеяла и бросаясь Игорю на шею. – Как здорово, что ты приехал! Как дела дома? Твоему папе лучше?
– Об этом потом, – отмахнулся он, обнимая Алису. – Лучше скажи, что у вас тут происходит? Я приехал, а в комнате – никого, холодина, как на улице, и ни одного одеяла на кроватях нет. Я сразу к тебе...
– У нас отопление не работает, – ответила Алиса. – Авария. Понятия не имею, как я тут буду ночевать...
– Сейчас что-нибудь придумаем, – ответил Игорь. – Не волнуйся, я не дам тебе замерзнуть.
Он снял бечевку, протянутую поперек комнаты, на которой девушки сушили свои вещи, и, привязав ее к перилам, натянул над кроватью. Потом на бечевку он набросил покрывала со всех трех кроватей и скатерть со стола. Получился импровизированный шалаш.
– Полезай, – сказал Игорь Алисе. – Под этим пологом ты точно не замерзнешь.
– А как же ты? – спросила Алиса, вспомнив, что в комнате у Игоря нет одеял – наверняка их растащили замерзающие студенты, они не думали, что Игорь вернется.
– А, как-нибудь перекантуюсь, – ответил он и повернулся, чтобы уйти.
– Никуда ты не пойдешь, – решительно заявила Алиса. – Оставайся у меня. – Нам хватит места на моей кровати.
Два раза Игоря просить не пришлось. Они залезли в шалаш из покрывал.
Им сразу стало тепло, даже жарко. Алиса не могла понять, отчего она вся как в огне – оттого, что под пологом действительно жарко, или оттого, что Игорь рядом с ней, так близко.
Они сняли свитера и спортивные брюки, в которых были. Но им все равно было жарко. Но в шалаше было так уютно, что убирать его Алисе не хотелось. К тому же снаружи все еще стоял собачий холод. Чтобы как-то отвлечься от жары, Алиса сказала:
– Ты мне так и не ответил, как дела дома.
Она почувствовала, как Игорь внезапно напрягся, словно окаменел, и услышала его едва слышный шепот:
– Папе очень плохо. Врачи говорят, он не протянет и месяца. Я приехал на один день, чтобы отпроситься в деканате на две недели.
И он заплакал.
Алисе стало так жалко Игоря, что она сама едва не заплакала. Она обняла его, целуя в мокрые щеки и глаза, не зная чем его утешить. Она же его так любит, она готова для него на все.
– Я люблю тебя, – шепнула она. – Я готова быть твоей женой. Прямо сейчас.
...Утром Алисе и Игорю не хотелось вылезать из своего теплого гнездышка. Они пропустили две первых лекции, а потом все же Игорь сходил в деканат, отпросился и уехал. А Алиса еще следующую ночь спала в шалаше, вспоминая, как они были здесь вдвоем... И когда отопление включили, ей даже было жаль разбирать шалаш – их первое с Игорем совместное жилище.
С этого дня отношения Алисы и Игоря стали еще нежнее. Она едва дождалась его возвращения через две недели, и они и двух часов не могли прожить друг без друга. После каждого занятия в институте, которое они провели не вместе, они бежали навстречу друг другу, словно не виделись месяц. А, прощаясь вечером перед сном, они по целому часу стояли на лестничной площадке между мужским и женским этажом и целовались. И конечно, каждую свободную минуту они использовали, чтобы побыть наедине. Алиса не просто выглядела счастливой. Она на самом деле была счастлива.
После летних каникул в начале четвертого курса, Алиса почувствовала, что Игорь отдаляется от нее. Он по-прежнему был с ней ласков, но она заметила, что они реже стали оставаться вдвоем, и теперь для прощания по вечерам им не требовался час: Игорь торопливо чмокал Алису в щечку и убегал.
Да и сама Алиса уже не стремилась каждую свободную минуту проводить с Игорем, иногда даже врала, что у нее дела, чтобы не оставаться с ним наедине. Алиса не понимала, что происходит, ведь она любила Игоря по-прежнему сильно.
«Наверное, нам надо пожениться, – думала Алиса. – Нам просто надоело прятаться по углам и скрывать от всех, что мы уже не просто дружим».
Но она не успела озвучить Игорю свои мысли. Однажды, ненастным осенним вечером Игорь сказал ей:
– Не могу больше тебя обманывать. Мы должны расстаться.
– Почему? – Алиса почувствовала, как ноги становятся ватными от этого неожиданного предложения и от внезапного понимания, что предложение Игоря вовсе не неожиданное – в глубине души она давно ждала его.
– У меня есть другая, – тихо признался Игорь. – В декабре мы поженимся.
Алиса не устроила истерики, они расстались друзьями, и даже продолжали общаться. Алиса говорила подругам, что так не могло больше продолжаться, и что она даже рада тому, что они с Игорем расстались. Только что-то в Алисе потухло, как будто свечу задули.
У них была такая любовь, что многие им завидовали. За версту было видно – эта пара создана друг для друга. Куда все ушло? Почему так случается?
Истории по словам: Люблю, поженимся, холод, жара



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

8 октября 2010, 07:50
Оценивающий
  Нельзя встречаться слишком долго, одной из сторон это в конце концов это надоедает  
8 октября 2010, 08:11
Оценивающий
  складно рассказано. +  
8 октября 2010, 08:25
Оценивающий
  Да... Вроде и любовь, и все равно расстаются люди. Устают от отношений? Или просто еще слишком молоды? +  
8 октября 2010, 10:24
Оценивающий
  Да это же хорошо, что расстались, не успев создать семью и завести ребенка. А рассказ выписан очень тщательно и мастерски+  
8 октября 2010, 17:14
Оценивающий
  Тёплая, трогательная история.  
9 октября 2010, 07:26
Оценивающий
  Вот трагедия. Видимо, Алиса слишком доверчивая оказалась, и к сожалению, без интуиции.
Женщина всегда интуитивно чувствует подвох. Некоторым это дано от рождения, кто-то с опытом приобретает. И опять же жалось к мужчинам... папа умирает. Это по молодости. Понравилась история +
kokoca
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100