16
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Похищение

 
комментарии
оставить свой комментарий

20 октября 2010, 11:12 //  lavanda1997
Мой бывший? Парень, вроде, неплохой был, ради меня расшибался и проявлял чудеса самовоспитания: в институт поступил, опасную и малоприбыльную работу лесного пожарного-парашютиста забросил, подался в предприниматели. Меня с ног до головы нарядил в расшикарные по тем временам вещи: плащик кожаный с роскошным песцовым воротником, сапожки финские, джемперок турецкий. Косметика у меня самая лучшая, в институте я самая модная. А вот не люблю его и все тут. Думала - стерпится, надеялась – слюбится. Он старался изо всех сил, из кожи вон лез. Подкупила меня не только щедрость, а его врожденная грамотность и некий намек на писательский талант: письма и записки он мне писал грамотно-грамотно, с юмором, легко и забавно. А устно - двух слов связать не мог. Я даже первое время после знакомства вынашивала подозрение по поводу его авторства. Думала, просит он друга или преподавателя словесности, чтоб тексты за него девушке, мне, то есть, настрочили. Устроила настоящий экзамен по литературе: посадила за стол напротив, дала ручку и лист бумаги, провозгласила тему. И экзамен начался. Через полчаса листок отобрала, начала читать и… со смехом не смогла справиться, обхохоталась до слез: все так тонко, остроумно, весело.

Одним словом, оттаяла я ненадолго под натиском его усилий мне понравиться. Даже замуж вышла. Дочка у нас народилась. Только когда ребенку полгодика исполнилось, я окончательно поняла, что жить с ее отцом не могу. Не люблю. Умом понимаю, что человек неплохой, а чувствам не прикажешь: кроме раздражения еще и неприязнь примешалась. А он, конечно, чувствовал. По молодости и по глупости устраивал мне от бессилия сцены. Моя неприязнь перешла в отвращение. Я объявила: так и так, мол, расстаемся. Для него это был удар, с которым он так и не справился. Жизнь его в дальнейшем не сложилась, пошла наперекосяк: запил, работу потерял, получил инвалидность. Но, удивительно: сволочью я себя, почему-то, не чувствую. Вину в разрушении семьи признаю, а сволочью не чувствую. Не могу прощать слабину в характере. Ну, не конец жизни развод. Я тоже в своей жизни влюблялась, меня даже раз бросил обожаемый мною парень. Я пролежала ровно три дня в глубочайшей депрессии. Потом встала и сказала себе: забыть и жить. Жить и радоваться, что удалось испытать такие пограничные и сильные эмоции. А на предмет своей невероятной привязанности не имело смысла злиться: не любил он меня, потому и бросил.

К чему я все это? Уметь надо себя сдерживать, учиться этому терпеливо. Не то таких дров можно наломать, вовек не разберешь кривую поленницу. Мой бывший муж, к сожалению, бросился рубить злополучные эти дрова. Устраивал мне дикие сцены, потом сам страдал от своей несдержанности, от обиды, что не может переломить ситуацию. Какое-то время пытался себя держать в руках, я на некоторое время хотя бы спокойно переносила его визиты к дочери. А потом все повторялось: сцены, слезы, упреки. Вещи говорил он мне гадкие: оскорблял, пугал, что «закажет», что подорвет поезд, на котором я с ребенком буду ехать. Через полтора года после развода вдруг пропал, я вздохнула с облегчением. Ненадолго. Вынырнул он в Крыму, летом, где отдыхали моя мама и дочка. В Красноперекопске у нас были квартира и дача. Мама жила там по шесть месяцев в году, растила сад, заряжала внуков витаминами.

Приехал он в гости к бывшей теще. Она, ничего не подозревая, за стол его скорей, напоила, накормила. Жалела мама моя его, немного как бы вину испытывая перед зятем за хладнокровие своей дочери. Спросил разрешения он с ребенком прогуляться, будто бы, ненадолго. Вот час их нет, два. Вечер подошел, никто домой не возвращается. Мама моя чуть с ума не сошла. Всякое передумала. Наслоилось беспокойство за ребенка на свежую рану: в том же, 1994 году, погибла ее дочь, моя старшая сестра. Представляете состояние женщины?

Но додумался-таки отправить тёще телеграмму: «Ребенка забираю навсегда. Свете привет.Саша»

Мама негнущимися ногами добрела до телеграфа, позвонила мне. Находясь в смятенном состоянии, пыталась еще меня успокаивать, не рыдала, держалась. Мои коленки вмиг ватными сделались, я в кабинке на пол осела.

Из телеграфа я – в милицию. Там плечами пожимают: на похищение не тянет, отец все-таки. Это раз. А если и похищение, то не в нашем районе и даже в другом регионе совершено, это два. Дела нет, искать не будем.

Пару месяцев я была в полном неведении. Хорошо, был у меня тогда хороший знакомый в милиции. По своим каналам нарыл он кое-какую информацию. Выяснилось, что проживает мой бывший в Екатеринбурге, в частном секторе с какой-то женщиной, ребенок с ними.

Я по-быстрому снарядилась, сумку через плечо - налегке, и в путь! Прилетела в Екатеринбург, отправилась в районную милицию. Опера – парни простые и отзывчивые, вмиг организовали поездку в жилой сектор, где, по оперативным сведениям, должен был находиться мой бывший. Приехали, а на двери домика – замок размером с ведро. Соседи подтвердили: да, проживал по описанию похожий мужчина пару месяцев в этом домишке. Девочку маленькую, крошку совсем, тоже видели. Гулял с ней мужчина. Посетовали, дескать, ребёнчишко одет был дюже плохо: куртка с чужого плеча, вещи разномастные. Кроме мужчины с ребенком видели и женщину, по возрасту лет 40, явно старше этого-то. Ругались частенько между собой, значит, взрослые-то. Вроде как – из-за ребенка. Потом, недельки три, приблизительно, назад уехала женщина и больше не возвращалась. А спустя после этого неделю уехал и мужчина с ребенком. Так вот. Дом пустой стоит. Нетопленный. Непорядок.

Вернулась я, господа, в свой родной город в смятенном состоянии. Вроде, рядом я была от цели вернуть дочь - рукой протяни, но отнял злодей-случай у меня надежду на скорое воссоединение с ребенком. Мой знакомый из милиции встречал меня в аэропорту, дорОгой как-то излишне был весел, в уголках рта улыбка показывалась непроизвольно во время разговора. Я самонадеянно списала излишнюю его веселость на радость от встречи со мной.
Приехали домой ко мне. Звоню в квартиру, открывает моя мама (к тому времени уже вернувшаяся из Крыма) и тоже странно и хитрО улыбается. Я с шумом захожу в комнату, не переставая рассказывать свои приключения, и мне навстречу идет подруга с моей дочкой на руках! Эх, ребята, полились из меня и смех, и слезы, и глупые восклицания одновременно! Оказывается, пока я была в Екатеринбурге, нарисовался у меня дома мой бывший муж, виновато принес дочку, отдал моей маме. Всучил еще какую-то корзинку с тряпьем. Покаялся. И исчез. Мама моя развернула свою внучечку, сняла ветхое тряпье – боже! Кожица в нежных местах, на сгибах, взопрела, покраснела, кое-где намокла и клочьями лезет. Девчушка кашляет, как в бочку бухает. Носик, глазки – забиты гноем. Не разговаривает. Исхудала. Почти три месяца ее не было дома – а перемены ужасны, трудно укладывается в голове, что ребенок пережил и голод, и холод. Мама кинулась мыть, лечить, кормить, поить крошку. К моему возвращению ребенка уже привели в удовлетворительное состояние. Но говорить вновь она начала только к трем годам. А так – молчала, глядела только глазищами и выполняла все мои просьбы: показать букву, цифру, принести нужную вещь или игрушку. Играла тоже молча. А когда непутевый ее папаша попытался навестить (наглец!) свою дочь, которую сам чуть не угробил, ребенок весь задрожал крупной дрожью, расплакался и пытался за меня прятаться. Вот и пойми теперь, что было там с ней, моей крошкой. Может, шлепали ее, наказывали.

Всё проходит. Стерлись из детской памяти события тех невеселых дней. И я успокоилась: дочь жива и здорова.

А Сашка кончил плохо. Очень плохо. В 1996 году он запил сильно-сильно, не просыхая. И умер. Было ему всего 34 года.

Жизнь течет… Дочери сейчас 18. Учится в университете на отделении рекламы. От отца унаследовала легкое перо – получила в прошлом году второе место на конкурсе преподавателей и студентов за лучший рассказ. Об отце не спрашивает, я ничего не рассказываю: ни плохого, ни хорошего. Сама я спустя несколько лет после развода вышла замуж повторно. Мой второй брак счастливый. Но раз в год-два я езжу на могилу своего непутевого первого мужа.
Истории по словам: развод, похищение



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

20 октября 2010, 12:56
Оценивающий
  Э-эх! Света, Света! Как мне стало жаль человека! За твоими бесстрастными строками вижу трагедию "непутевого мужа". Почему же он стал "непутевым"? Ведь был, судя по рассказу, хорошим, любящим, а его так безжалостно отвергли ! Да, согласен, человек, особенно мужчина должен быть сильным, должен быть готовым ко всему, и согласен с тобой и в том, что сердцу не прикажешь, но все же у вас получилось не по-человечески. Осуждать не буду, не имею права, но думаю - ездишь на его могилу потому, что совесть потихоньку грызет. За.  
20 октября 2010, 15:22
Оценивающий
  Что тут сказать? Не было любви в самом начале - после по вам обоим и ударило. Но это - "ошибки молодости", которые, порой и сами трудно исправлять, и избавляться от их последствий.  
20 октября 2010, 17:16
Оценивающий
  Да, за ошибки молодости приходится платить, кому больше, кому меньше. Но как без них, ошибок, прожить? +  
20 октября 2010, 22:48
Оценивающий
  Написано захватывающе и грамотно, но какой же страшный рассказ! И слава Богу, что ребенок вернулся к Вам живым. +  
21 октября 2010, 03:21
Оценивающий
  Да, тяжелая история, исповедь от всего сердца. Что сказать: может тигрица выйти замуж за смирного агнца, но жить с ним не будет, не тот темперамент. И никто и ничто ее не заставит терпеть. Я сама, когда выходила замуж, то говорила своему избраннику: если со мной справишься, то я согласна. Подумай крепко. Но мне было уже 26, да и мой жених моего возраста. А по молодости, начиная с 16, когда первый раз предложили руку и сердце, если чуть что мне не нравилось, то посылала по компасу, навсегда.  
21 октября 2010, 04:33
Оценивающий
  Сильная исповедь. Накопилось-то в душе, видимо, за столько лет... И скрытое чувство вины наличествует. Но я за позитив - жизнь как зебра, а вот сейчас у Вас всё хорошо. И слава Богу. За историю+, отдельный + за безупречный стиль изложения и грамотность написания.  
21 октября 2010, 07:49
Оценивающий
  Я завидую автору в том, что она умеет не считать себя виноватой... И не осуждаю нисколько.
Кто как умеет живет.
Тяжелая история, в которой искалечена судьба человека, его гибель и стресс для невинного ребенка.
Большая цена за исправление ошибок молодости.+
kokoca
 
22 октября 2010, 01:16
lavanda1997
  Спасибо за понимание. Уверяю, жизнь в дальнейшем меня потрепала не только за ухо. Словно бы в наказание, что отвергла своего мужа, лишила ребенка отца. Хотя, повторю, вины за злоключения своего бывшего после развода я не чувствую. Я скорей виновата в том, что вышла замуж за нелюбимого. После развода я ничего не требовала от Сашки - ни алиментов, ни денег, ни квартиры. Ушла к маме, на работу устроилась, чтоб жить было на что, занялась вскоре предпринимательством. Если его сломало то, что меня не будет рядом, значит психика его была изначально незрела (хотя он был старше меня почти на 7 лет). Не развод со мной, так любая другая сильная отрицательная ситуация сломала бы его. Спустя годы я стала испытывать жалость, но не вину. Нынешний мой муж младше меня на три года, но с ним я чувствую себя именно ЗАмужем. Думаю, мы встретились точно вовремя - когда оба были "созревшими фруктами". В плане личностной сферы, конечно. Короче, можно долго трепаться по этому поводу. Еще раз - всем спасибо, что выслушали.  
22 октября 2010, 02:09
Ang
  Света, не рефлексируй, слабого мужчину сильная женщина всегда бросит или загонит под каблук. Ты поступила правильно, что выгнала его, а не гнобила. У него с тобой перспектив все равно не было. Не та он личность, если разок сильно получив от жизни по фейсу, предпочел сломаться, а не бороться дальше.  
23 октября 2010, 10:27
kokoca
  Однозначно, что у вашего первого мужа психика не в порядке. От таких сразу надо подальше. Психонеустойчивая личность, да и инфантилизм еще ярковыраженный )  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100