14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Полати

 
комментарии
оставить свой комментарий

23 марта 2010, 05:32 //  tanya
Рано утром мама разбудила Танюшку:
- Танюшка, вставай! – тронула легонько за плечо, - нам долгий путь сегодня предстоит, до вечера нужно добраться в Глуховшину.
Танюшка уже знала, что Глуховшина – это деревня, в которой живет тетя Степаня, старшая бабушкина сестра. Когда Танюша еще не ходила в школу, они с бабушкой ездили в деревню, но мало что осталось в памяти от той поездки. Зато теперь, когда она уже такая большая и пойдет в третий класс, она все запомнит и потом обязательно расскажет Тоньке и Тане, своим лучшим подружкам. Да-а-а, они тоже отдыхают, Таня у бабушки в Башкирии, а Тонька в поселке у своей бабушки. А вот она, Танюшка, с мамой и Славиком поехала далеко в деревню. Мама так и сказала бабушке, мол, не волнуйся, я же с Танюшкой, она большая поможет мне в дороге. Сначала они ехали в поезде, и Танюшка как большая спала на верхней полке, смотрела в окно. Самое страшное и интересное это были тоннели и мосты через реки. Когда поезд влетал в тоннель, по вагону пролетал ветер, становилось темно (свет включали, если был тоннель длинный) и колеса просто гремели «тата-тата-т-т-тата-тата-т», вдруг он не кончится этот тоннель или обвалится?! Когда ехали по мосту – далеко внизу река, а колеса гремят, посмотришь вниз – голова кружится! Тетя Ксения, младшая сестра бабушки, встретила их приветливо и дом у них большой. Вчера они все ездили на Вятку, песок был такой горячий, что ходить по нему босиком было невозможно, река, конечно не озеро, но другой берег далеко, и вода течет. Смешно! А сегодня они поедут дальше, мама говорила три пересадки…
- Танюшка! Ты встала?!
- Встаю! – крикнула Танюшка, соскользнув с мягкой перины. Опять я задумалась. Все время меня нужно подгонять…
- Все время тебя подгонять нужно – доносился голос мамы из соседней комнаты.
- Я уже встала – поспешила успокоить маму Танюшка.

За плечами у Танюшки был рюкзачок, а в руках мешок с продуктами в одной, в другой – мягкая и теплая ручка Славика. Она чувствовала себя большой помощницей и, хотя было тяжело, она не жаловалась.
Они шли по зыбкому песку, спускались к реке, обогнавшие их машины и мотоцикл, подняли такую пыль, что дышать было нечем и ничего не видно. Мама прижала лица детей к себе. Вереница из людей нагруженных сумками, чемоданами и всякой другой поклажей тянулась до самой кромки воды. Паром уже причалил и машины въезжали прямо на палубу парома, который качался на волнах.
- Мама, а мы не упадем?
- Куда ты упадешь? Не отставай!
Страшно было ступать на качающуюся палубу, но она ведь большая и ничего не боится!

Паром издал длинный гудок, со всех сторон послышалось: «Отчаливаем! Наконец-то!» Долго Танюшка не решалась сдвинуться с места, но любопытство взяло свое! Она хотела подойти к краю и посмотреть, но мама поймала её за руку: «Куда тебя опять понесло? Сиди и никуда не отходи от меня!» Тяжело вздохнув, Танюшка опустилась на лавочку рядом с мамой, Славка мирно сопел на коленях.
- Когда паром причалит, никуда не беги, будь рядом, возьми сумки, а я Славика на руки возьму, там подъем крутой, иди осторожно! – тихо наставляла мама, Танюшка кивала головой и вздыхала. - Там на поляне пообедаем, автобус не скоро подойдет, не отходи от меня! Слышишь, что говорю?!
- Да, мама, я рядом, - успокоила она маму, и чего она волнуется, я же уже большая…

Танюшка с любопытством рассматривала шумную компанию пестро одетых людей – это были цыгане. Длинные разноцветные юбки, черные распущенные волосы перехвачены лентой с монетками, смуглые кудрявые ребятишки. Паром благополучно достиг берега, сначала выезжали машины за ними потянулись люди. Этот берег круто поднимался почти от самой воды. По склону была установлена лестница с перилами, очень крутая, но Танюшка, собрав всю свою волю и силы, старалась не отставать от мамы! Сумки оказались такими тяжелыми, слезы предательски покатились по щекам. Мама шла впереди и не видела, вдруг её сумку, готовую выскочить из рук кто-то подхватил:
- Давай помогу! – загорелая рука взялась за ручку тяжелой сумки. Кудрявый цыганенок с блеснувшей белой улыбкой подхватил сумку одной рукой, а второй - приподнимал Танюшкин рюкзачок. Идти стало легче, и даже нашлись силы выдохнуть:
- Спаси-и-бо!
Стоя на вершине и глядя вниз на реку, склон почему-то казался еще круче и выше. Теперь по крутым ступеням кто-то спускался вниз к паромуи новые машаны с зерном заезжали на паром...

Цыгане расположились на поляне шумной гурьбой, они развели костер, женщины, побрякивая монетками, хлопотали, ребятишки носились вокруг костра. Танюшка с завистью смотрела на веселую компанию, но мама строго следили, чтобы они со Славиком были рядом и не приближались к той поляне.
- Мама, они хорошие, вон тот мальчик помог мне сумку тащить по лестнице…
Не хитрая еда была разложена на пеньке. Поели, было невыносимо скучно сидеть рядом с этим пеньком, а вокруг столько интересного!
- Мам, я погуляю, я не далеко?! – умоляла Танюшка.
- Иди, только чтоб я тебя видела, - сдалась мама.
Славик побежал за сестренкой.
- Смотри настоящие желуди, собирай в карман, … смотри, а это дуб, видишь какой листик красивый, у нас такие не растут, а здесь настоящие дубы как в сказке! А мы с тобой Аленушка и братец Иванушка!
- Танюшка-а! Собираемся! Скоро наш автобус подойдет.
Отдохнувшая и повеселевшая Танюшка была готова в путь.
- Мам, цыгане такие красивые и веселые – она смотрела на того мальчика-цыганенка, который ей помог, хотелось подойти, поблагодарить и проститься, они ведь никогда больше не увидятся, какой он красивый! Она улыбнулась, казалось, глядя прямо в черные глаза, и помахала ему рукой на прощание. Прощай! Он видел! Помахал в ответ и тоже улыбнулся.
Странное ощущение, когда так далеко и прямо в глаза смотришь…

Танюшка выглянула в окно автобуса, поискала глазами кудрявую голову, нет, исчез, а может мне все показалось? Мягко покачивало, глаза закрывались, мысли путались. Желуди… листочки… кудряшки… тяжелая сумка тянет плечи и толкает в бок...
- Просни-ись, Танюшка, приехали!

Они вышли на площадь. Одноэтажные деревянные дома: там магазин, там почта, там больница. Танюшка с братом сидели на чемодане, мама пошла искать попутчиков до деревни.
Наконец нашлась машина, Славика возьмут в кабину к водителю, а Танюшка, как большая, поедет в кузове со взрослыми. Мама повязала Танюшке платок, кто-то помог им забраться в кузов бортовой трехтоннки. Там стояли лавки, их усадили.
- Ну! Держись! – мама покрепче прижала Танюшку к себе, машина дернулась и поехала.

Это в кино весело и здорово в кузове, а на деле оказалось… на ухабах подбрасывало и больно стукало, вырвавшись из материнских объятий, Танюшка ощутила как горячий воздух резанул по глазам, залетел в рот и нос. Вцепившись руками в перекладину, она уже завидовала Славику в кабине водителя. Навстречу шел огромный лесовоз, груженый лесом: один, другой! Встречные машины подняли такую пыль, что заскрипело на зубах. Дорога была узкой, казалось до веток деревьев подать рукой, сейчас хлестнет! Лес совершенно неожиданно расступился, и открылось поле. Кромка зеленого леса обрамляла золотое волнистое блюдце.
- Уже скоро, - может больше себе, чем для неё, сказала мама.

Деревня вынырнула из-за холма, шел длинный спуск: ферма, элеватор, трактора проплывали мимо, уже виден деревенский пруд. Машина остановилась за запрудой. Чьи-то сильные руки опустили Танюшку на землю. Сонного Славика подали из кабины. Танюшка одевала свой рюкзачок.

Возня, суета. Нашлась не одна пара рук подхвативших сумки и чемодан, калитка настежь распахнута, тетка Степаня стоит в открытых дверях, вытирает руки о фартук, синие как у бабушки глаза прищурились, из-под пестрой косынки выбилась прядь седеющих волос, она её старательно прячет и приглаживает косынку.
- Добрались-таки, ну, давайте проходите, жду вас с обеда. Павел-то за вами в обед еще уехал, Танюшка, какая ты большая, помощница матери, - шершавая натруженная ладонь гладит Танюшку по спине, - гляди-ка там приступочек и лесенка… проходи в избу. Зина как ты решилась одна в такую дорогу? с детьми! Намаялась!?
После яркого солнца в сенях был полумрак и прохлада, Танюшка зашла в избу. Большая просторная комната открылась бойкому звгляду после нависшего низкого потолка. Все здесь было необычно. Вот большая русская печь, занавеска на верху. У другой стены большая кровать застелена покрывалом, спускающимся до пола, целая гора подушек заботливо закрыта ажурной накидушкой. Широка скамья идет вдоль всей стены, на которой висят застекленные в рамках фотографии, поворачивает в углу и скрывается за столом. Огромный стол накрыт в ожидании дорогих гостей, над столом висит старинная лампа с закопченным стеклом, в углу на полочке иконы с начищенной до блеска лампадой, на фоне темных досок виден мягкий ее огонек, с веселыми цветочками штора заменяет дверь в кухню.
- Где же мы спать будем, здесь только одна кровать?
- На полатях, где же еще? Я уже и застелила вам, хоть сейчас полезай.
- Каких полатях? – Танюшке стало стыдно, что она не знает что такое полати.
- Городские детки, у вас, небось, у каждого своя кроватка, а у меня здесь нету, на полатях спать будете, получше ваших городских кроваток. Сережка, покажи-ка городской, где у нас полати.
Сережка, внук тетки Степани, был младше Танюшки, но старше Славика. Он взял Танюшку за руку и потянул в угол за печку, там оказалась лестница, которую Танюшка не заметила. Сережка забрался по лестнице на печку, Танюшка полезла за ним. Оказалось низкий потолок это и есть полати. Разноцветная штора создавала полутень. На полатях лежали перины и тонкие лоскутные одеяла. Сережка кубарем прокатился по перинам и сел где-то по-середине.
- Не шалите там! - Совсем не сердито, но строго донеслось из-за стола.
Почти утонув в мягкой перине, Танюшка, лежала и пыталась рассмотреть лоскутки одеяла, но глаза смыкались, хихикание и шёпот Сережки, разговор взрослых, звучали убаюкивающее: паром, груженый машинами и людьми, качался на волнах, … красивый кудрявый цыганенок машет ей рукой и скрывается за стеной вековых елей, золотое поле колышется…
- Завтра на пруд пойдем купаться…
- Ага, - мимо проплывает огромный лесовоз, коровы, горы зерна…

Танюшка проснулась от необычных звуков, что-то звякало, гремело, хлопало, скрипело.
Она открыла глаза, полумрак цветных теней. Да-а, она же в деревне на полатях! Мама рядом спит, подальше сопит Славик. Стало тихо. Танюшка подползла к краю полатей к самой шторке, приподняла: внизу в избе никого не видно, розовые тени играли на едва различимых бревенчатых стенах избы. Тетка Степаня вышла из кухни, глянула вверх:
- Спи, рано еще… - сказала она мимоходом, хлопнула дверь.
Пахло сеном, хлебом. Что-то неизведанное ждало ее за этой занавеской, ей представилось, что она высоко над зрительным залом на сцене в костюме Авроры, закружилась в танце, её глаза закрылись, музыка вальса качала ее на своих волнах…
- Подъем! Городские сони, завтрак на столе. – Это бодрый голос тетки Степани возвестил о новом дне!


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

23 марта 2010, 05:59
Оценивающий
  очень интересно, как и все ваши рассказы+  
23 марта 2010, 08:05
Оценивающий
  Хорошо написано, но очень объемно, целая повесть. Можно было разбить на более короткие смысловые фрагменты.  
23 марта 2010, 13:11
Оценивающий
  Хорошая история, мне понравилось!  
23 марта 2010, 23:38
Оценивающий
  одно удовольствие читать!  
24 марта 2010, 03:47
Оценивающий
  написано очень интересно, но как верно подмечено, не история, а целая повесть.  
24 марта 2010, 09:24
Юлек
  Аж слеза накатилась, как это знакомо-как будто про меня написано+++  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100