Устраивалась как-то моя подруга Юля на работу. Лет Юле было 35, двое взрослых детей, прекрасное знание автомобильной тематики на 3-х языках, опыт работы в Спецгараже Управделами дипкорпуса… В общем, пришла она в крупный автоцентр-автосервис и предложила свои услуги.
Директор автоцентра конечно же, обрадовался такому ценному кадру, но виду не подал. Взял он Юлию на склад автозапчастей менеджером, совмещать обязанности кладовщицы с обязанностями переводчицы. Юля согласилась, решила, что проявит себя и пойдет вверх по карьерной лестнице.
На складе работали две замечательные тетки, две подруги, настоящие карикатурные образы советских кладовщиц. Они не одного менеджера съели с потрохами, та же участь ждала и Юлю.
А пока Юлия день-деньской таскалась с автозапчастями, проводила инвентаризации и отбраковку, а дома переводила всякие автомобильные инструкции. Постепенно все работавшие в техцентре люди, приходя на склад, привыкли обращаться к Юле, а не к теткам. Им пока все равно было: оклады-то одинаковые, процент от продажи запчастей тоже одинаковый.
Да, забыла отметить одну особенность этого автоцентра: полсклада было завалено совершенно ненужными запчастями к японским праворульным машинам. Был даже нанят специальный человек, который в течение 2-х лет пытался сбагрить хоть куда-нибудь эти неликвиды, но тщетно.
В общем, идет работа своим чередом, Юля за 4 месяца отлично себя зарекомендовала и готовится к повышению, но… не тут-то было: «вдруг» Юлия забеременела. Конечно, она решила родить ребенка, но… как-то надо на работе маскироваться, чтоб не выгнали с позором (за что выгнать, всегда найдут). Пришлось менеджеру использовать всякие хитрости, но ушлые кладовщицы заподозрили неладное. Тут же быстренько они сбегали к начальству, настучали на Юльку, что она скоро в декрет идет, и добились пересмотра оплаты труда: им сильно повысили оклад и очень уменьшили процент с продаж, а менеджеру, наоборот, оклад срезали, а процент от продаж подняли.
Время идет, Юля работает, фигура ее округляется. Как-то ей пришла в голову одна идея, с которой она обратилась к руководству: есть-де знакомые в далекой Восточной Сибири, может, им предложить неликвидные запчасти? Начальство одобрило инициативу, посчитав ее в глубине души отклонениями в работе мозга беременной женщины. Юля позвонила знакомым в Красноярск.
Через полмесяца в расположении техцентра появились 3 симпатичных бородача на «Камазе». Оставив «дипломат» с деньгами в кабинете директора, бородачи выгребли со склада ВСЕ детали для праворулек. Весь неликвид!
Вскоре начальство вызвало Юлю и вручило ей конверт с 11000 долларов – таковы были ее честно заработанные проценты от продаж. А зловредным кладовщицам, конечно же, были выплачены их замечательные оклады жалованья.
Юля называла свою премию самой большой в России оплатой декретного отпуска, выплаченной благодаря злопыхательству «коллег». А сын у нее родился, Гошка, такой славный!