7
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Про комод

 
комментарии
оставить свой комментарий

15 февраля 2010, 10:14 //  hannabis
Понадобился комод. Купить новый из прессованных опилок – выкинутые деньги. Лучше не брать вообще. Все равно через полгода что-то отломается или его внешний вид будет отражать его некачественный состав. А деревянный стоит дорого. Выход есть – купить подержанную вещь в хорошем состоянии.
На том и порешили.
А тут, как раз, пришёл знакомый, выслушал он про желаемый комод, да и говорит: «Тут старушка одна умерла, так её мебель раздают за так, там и комоды есть. Целых два. Все в прекрасном состоянии». Хозяйка дома, чтобы сэкономить средства на утилизации вещей, решила их просто раздать кому-нибудь.
Мы поехали за комодом.
На пороге квартиры нас встретила женщина, на вид ей можно было дать лет 60. На самом деле, разговорившись, я узнала, что этой бабушке недавно 85 лет исполнилось.
- А как имя этой женщины и почему её родственники не приехали забрать вещи? – полюбопытствовала я
- Фрау Виреллис никогда не была замужем, и детей у неё тоже нет. Она родом из Австрии. Её родители там жили. Прожила здесь около пятидесяти лет. Работала секретарём в одной фирме.
- Что же она делала все время одна?
- Она ездила играть в казино, состояла в клубе вышивальщиц, путешествовала. Умерла она в больнице. Просто заснула. Долго жила почти 90 лет.
Мы бродили по необъятной трехкомнатной квартире, огромные потолки которой, казалось бы, только усиливали чувство её безразмерности; и я представила себе эту старушку, сидящую одиноко у окна, заполненного разнообразными кактусами, на которых мертвыми былинками висели засохшие цветы. Как живется человеку одному весь свой сознательный век? Если нет любящих и любимых рядом. Нет шума детских голосов в квартире, нет разбросанных носков в прихожей и ванне, нет немытых тарелок в раковине, а мебель стоит новенькая…даже без следов кошачьих лап... два кресла, почему то даже в целлофановой упаковке…
Сидит маленькая старушка с пяльцами, вышивает салфетку к Рождеству. На ней Святое Семейство с младенцем, склоненные волхвы над яслями, ангелы трубят, пастухи и овцы…
Как встречала она Рождество? Кусочек штолле с марципаном и корицей, зажжённые свечи рождественского венка… телевизор. Тишина. Ночь. Машины за окном.
Мой взгляд случайно остановился на фотографии под стеклом бюро…два могильных камня. На них стоит фамилия Виреллис и даты.
-А это её родители – поясняет мне хозяйка дома.
Как то до жути странно…нет фотографий живых людей, ну, пусть даже они и не живут уже давно, а могильные камни. Родители, единственные на всем белом свете родные люди.
В столовой стоит пресловутый комод, на нем фотография мальчика. Розовощекий малыш в полосатой кепочке играет в песке на берегу моря.
-А кто этот мальчик?
-Наверное, просто знакомый. Да, просто познакомились, скорее всего, в поездке, когда фрау Виреллис ездила на море. Она часто ездила на Зюльт.
После тяжёлой погрузки комода я поднялась наверх попрощаться с хозяйкой.
- Надеюсь, вам вещь прослужит ещё долго.
-Да, спасибо за всё. Всего доброго.
-Возьмите себе этот цветок – протянула она мне на прощание огромный эхинопсис, с пожелтевшим низом. – Кактус очень красиво цветёт, все равно все цветы выкинут рабочие, когда будут освобождать квартиру. Жаль их. – Бабушка явно хлопотала со знанием дела за покинутых колючих питомцев.
-Конечно, давайте! Я люблю цветы. – радостно согласилась я, ведь постеснялась сама попросить кактусевича себе, хоть и дышала неравнодушно сразу, как увидела.

Через месяц эхинопсис благодарно зацвёл…


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

15 февраля 2010, 11:04
Оценивающий
  Так душу трогает, жаль, что бабушка одна жила+  
15 февраля 2010, 12:47
Оценивающий
  Просто великолепно! +++  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100