7
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Проклятие собаки

 
комментарии
оставить свой комментарий

13 января 2011, 11:28 //  ruspaev
Можно ли верить в существование проклятий? Да, можно стать жертвой проклятия человека. Но могут ли проклинать животные? Казахи издревле в это верили и старались не мучить кошку или собаку, говорили детям: «Не мучай собаку (кошку) – проклянет!»
Собаку наших соседей звали Найда. Она была типичной дворняжкой, небольшого роста, невзрачная на вид, но она имела отличные качества сторожевой собаки. Найда никогда зря не лаяла, как говорят, не брехала. Она лаяла всегда по причине – если кто-то входил во двор или забредала чужая собака или скотина. И причем, она лаяла по-разному на людей и на животных. Я всегда это различал и сосед подтверждал – когда во дворе оказывался человек, особенно если это происходило ночью, лай Найды становился особенно тревожным, с нотками подвывания.
Но вот к концу девяностых совхоз наш почил в бозе, наступила безработица и сосед подался с семьей в город. Там он поселился в многоэтажном доме, в благоустроенной квартире, где конечно не нашлось места для собаки. Найда осталась в ауле. Новые соседи наши имели огромного пса и им ни к чему была лишняя собака. У нас тоже был песик, но Найда продолжала охранять свой дом, не понимая, куда делись ее прежние хозяева. Естественно, новые ее не кормили, так как все их пищевые отходы съедал их здоровенный цепной пес. Мы, как могли подкармливали Найду, но положение наше в безработном ауле было незавидным. Работы нет, я перебивался случайными эпизодическими заработками, жена сидела дома, никаких пособий – короче наступила натуральная борьба за выживание. Иногда самим есть, кроме хлеба и чая, ничего не было – где уж тут кормить чужую собаку?
Вот голодная Найда и пошла искать себе пропитания. Правда или нет, я до сих пор этому не верю, ибо это так непохоже на Найду, она якобы напала на клушу у одних наших односельчан, и съела все яйца, из которых на днях должны были вылупиться цыплята. Это по словам хозяина клуши Константина. Оказывается, он пришел скандалить к соседям. И предъявил им претензии. Мол, ваша собака сожрала выводок, потрепала клушу, и теперь вы должны восстановить убыток.
Соседи возражали, сказали, что Найда – не их собака, что их оставили бывшие хозяева, а у них есть свой цепной пес. Константин пригрозил расправой, намекнул, что не поздоровится детям. Сосед наш послал его на три буквы, а соседка, имевшая на руках пятерых детей – мал мала меньше, испугалась и отнесла Константину курицу с выводком. Но он на этом не успокоился. Потребовал, чтобы соседка привела Найду к нему, для расправы. Соседка попросила мальчишек, которые играли на улице, и те поймали собачку, привязали веревку к ее шее, и соседка наша отвела ее к Константину.
Все это она сделала, потому что боялась за мужа и детей. Дело в том, что ходили слухи, что Константин имеет друзей среди городской братвы. Говорили, что у него есть бойцовский пес – бультерьер там или питбуль, я не знаю, никогда не видел этого пса. Да это и не мудрено – говорили, что питбуля Константин держит в доме и кормит, и ухаживает получше, чем за собственной женой. Потому что этот пес кормил его и его семью. Знающие люди говорили, что Константин возит пса в город на собачьи бои и его питбуль постоянно выигрывает там крупные призы.
Все это были разговоры, я слушал их вполуха, не очень-то доверяя слухам. Константина я знал плохо, он был приезжий, пару раз разговаривали с ним, мне он казался нормальным, адекватным человеком, в меру эрудирован, в меру амбициозен, в общем – нормальный человек. Но вот, когда я узнал, что Константин натравил на бедную Найду своего питбуля и тот буквально растерзал ее на глазах у соседей средь бела дня, я решил, что у этого парня нелады с головой. Мне было жалко Найду, я горевал по ней по-настоящему, представлял, как она визжала, когда ее терзал этот не ведающий жалости питбуль. Об этом мне рассказал муж моей племянницы, который стал свидетелем жестокого убийства. Он сказал, что Константин в это время стоял и довольно улыбался. А когда от Найды остались одни лохмотья, он похвалился, мол, видите, какой у меня пес! Я еще тогда сказал, что, наверное, Найда прокляла его и этого питбуля, когда умирала, терзаемая его безжалостными клыками.
Прошел год. Я с семьей перебрался в город. И вот как-то узнал о внезапной смерти Константина и его питбуля от заезжего знакомого. «Как это произошло?» – спросил я знакомого, а у самого в голове пронеслось: «Вот и свершилось проклятие Найды!» Оказывается, Константин повесился. Почему, отчего? – никто не знает. Утром поскандалил с женой, поколотил ее, а когда она убежала к соседям, взял веревку и повесился, и именно в той комнате, где жил его питбуль. Когда через некоторое время жена, думая, что он успокоился, вернулась, то обнаружила его висящим. Хотела перерезать веревку, но не тут-то было – питбуль даже не давал перешагнуть порог.
Вообще и раньше говорили, что этот пес признает только Константина и что даже его жена боится приблизиться к нему, не может дать ему еды. Но тут он словно озверел – в бешенстве кидался к дверям комнаты, лишь только она приотворяла ее. Делать нечего, женщина побежала к соседям и вскоре в доме Константина собралась толпа мужчин. Они вооружились чем попало, но озверевший питбуль никак не давался. И тогда участковый милиционер, которого потом вызвали, застрелил пса. Но к тому времени труп Константина уже успел остыть.
Всякие слухи ходили по селу касательно самоубийства Константина, одни говорили, что он задолжал братве крупную сумму и не смог вернуть, вроде это был карточный долг, другие говорили, что его питбуль растерзал любимую собаку самого главного авторитета городской братвы и за это авторитет приговорил несчастного собачника. Кто может знать, отчего люди накладывают на себя руки? Может быть, всему причиной чье-либо проклятие? Человеческое или… собачье?


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

13 января 2011, 11:48
Оценивающий
  Да грустный конец и у Найды и у Константина и его питбуля((( +  
14 января 2011, 03:30
Оценивающий
  Да, вот прочитаешь такую историю, и начинаешь верить... Поверья не возникают ниоткуда. За историю +  
14 января 2011, 06:10
Оценивающий
  История понравилась: интересный сюжет, динамичная манера изложения, неравнодушие автора к излагаемым событиям. +  
13 февраля 2011, 05:22
Оценивающий
  питбулю и его псу, так и надо.(((+)))  
13 февраля 2011, 05:25
коректор
  может питбулю и его хозяину  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100