Были мы в гостях у родственников в Белгороде. Погостили замечательно, но пора и честь знать, собрались домой. Мы – это я и муж – нам в Москву надо, да еще один родственник, преподаватель ВУЗа лет 60-ти, назовем его СанСаныч, - это житель Смоленска.
Решили уезжать все вместе. Гостеприимные родственники загрузили нас дарами щедрой белгородской земли, итого у нас на 6 рук оказалось: 2 рюкзака, 2 ведра с вареньями, 3 сумки и чемодан, так что на вокзале расположились небольшим табором. Табор рисковал застрять на неопределенное время – к концу августа с билетами на поезда с юга тяжеловато.
Просидев часа 4, решили брать билеты на любой поезд, лишь бы в нашу сторону. Взяли билеты на поезд, идущий до Питера через Тверь. Ну, из Белгорода-то Тверь кажется просто пригородом Москвы! Стоянка поезда – 5 минут, и наша живописная группа совершает великолепный марш-бросок через надземный переход. Ура! Успели вскочить в последний вагон, варенье почти не разлили, сумки тем более целы. Совершаем поход по вагонам до своих мест, приветствуем проводницу. В Курск въехали, как нормальные пассажиры, и легли спать.
Проснулись раним солнечным утром, недалеко от какой-то станции. У платформы стояла электричка с табличкой «Москва». Мой деятельный муж взбодрил нас, предложив выйти и на электричке доехать до Москвы, а не тащиться в какую-то Тверь – время сэкономим. Попросили проводницу открыть двери, выгрузили свой «небольшой» багаж и потащились вдоль поезда к электричке. Конечно же, через 100 метров муж передумал, и мы влезли опять же в последний вагон своего поезда. К огромному удивлению проводницы, наша живописная группа опять явилась на свои (!) места, прогулявшись по движущемуся составу.
Проехали еще несколько часов по Подмосковью, снова остановились. Проводница говорит, что стоять будем на технической станции долго, а станция называется Поварово. Супер! От Поварово до нашего дома полчаса на электричке! Снова вскидываем рюкзаки, хватаем сумки, и гремя ведрами, вылезаем в перелесок. Проводница даже не попрощалась, она знала, что мы вернемся, выгуляв свои рюкзаки и ведерки. На сей раз ошиблась…
До пассажирской станции Поварово мы шли 3 километра по шпалам.. Прокляли все на свете, особенно абрикосовое варенье. Подойдя к станции, увидели «хвост» последней перед четырехчасовым перерывом электрички. Из группы опоздавших на нее один «энтузиаст» сообщил, что от СЛЕДУЮЩЕЙ станции через полчаса пойдет САМАЯ ПОСЛЕДНЯЯ перед перерывом электричка. Последовавший марш-бросок с ведрами до следующей станции был бесполезным – никакой электрички не было.
От отчаяния поймали попутку – автобус-ПАЗик с табличкой «ритуальные услуги».
- Откуда же вы такие «богатые» едете? – спросил водитель.
- Из Белгорода, - отвечаем.
- А куда вам надо?
- Нам – в Москву. А вот ему (показывая на СанСаныча) – в Смоленск.
- Ну, до Смоленска-то я вас точно не довезу, а вот до МКАДа – так и быть, - расчувствовался водитель, и за свою доброту был одарен парой килограммчиков помидоров.
У МКАДа мы поймали СанСанычу такси, а сами на автобус – и домой! Абрикосовое варенье было съедено за неделю. А воспоминания о «марш-броске» с ведрами и рюкзаками свежи по сей день.