15
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Романтика Севера

 
комментарии
оставить свой комментарий

11 июня 2010, 02:23 //  galinka63
В Лангепас мы приехали по распределению отрабатывать долг государству, обучавшему нас профессии нефтяника, и, платившего нам повышенные стипендии. Нас было пять девчат с одной группы: Таня, Рушания, Света, Ирина и я.
Наше знакомство с городом состоялось 31 июля 1987 года. Населенный пункт насчитывал 84 тысячи населения и недавно получил статус города. До сих пор он именовался рабочим поселком. И стоял на песчаной подушке, отсыпанной на болоте. Тайга обступала с трех сторон, с юга текла обмелевшая протока с аналогичным названием.
В тени девятиэтажных зданий лежали полутораметровые сугробы, густо присыпанные пылью, не смотря на жару. Лето было очень коротким. Фактически, наступая в середине июня, а то и в конце, оно дарило жару, достигавшую иной раз до отметки в 57 градусов жары.
Мы приехали очень рано, рабочий день еще не начался, но идти было некуда. Поэтому прямо с чемоданами и дорожными сумками мы разместились у дверей отдела кадров, впущенные добрым сторожем.
Начальница пришла не в духе. Посмотрев на нас, вначале подняла тон, но, узнав, что мы с вокзала и пока «ничьи», заметно подобрела. Она настойчиво предлагала нам с Таней, наверное, мы выглядели бледнее всех, места в объединении. Не понимаю, почему мы с ней уперлись и решили начинать снизу, с месторождений. Получив, распределение на рабочие места девчонки в аппарат управления разных структур, Таня на Поточное месторождение, а я на Юго-Поточное операторами по добыче нефти 3 разряда. Романтика! Мы еще не знали, что нас ждет впереди.
А впереди была романтика трудовых будней. Меня прикрепили к оператору 5 разряда Ольге. Так как бытовка была одна, вначале переодевались мы с Ольгой, потом дружно вваливались мужики. Строили глазки. Ой, это не важно. Мы шли на обход кустов. Бурение скважин для удобства обслуживания и в связи с особенностью залегания нефтяных пластов велось кустовым методом. Или, говоря человеческим языком, на одном пятачке бурили сразу десятка 2-3 скважин и прокладывали к ним подъездные пути. А что делать? Кругом болота. По одному запрещалось ходить даже людям опытным. По тем же причинам. Болота. Комары огромных размеров. Мошка еле видная, но куда хуже комаров. Однажды утром одна такая малюсенькая мошечка, величиной не больше точки, укусила меня прямо в правое веко, пока дожидались вахтовый Урал. Мгновенно правая сторона лица превратилась в скульптурное изображение колобка. Отек держался сутки, делать с ним что-то бесполезно. Да еще ходили байки, что мужики медведей видели. Удобства, простите, располагались прямо над болотом. И до него выложены мостики из двух пляшущих досок. Пока дойдешь, может и надобность пропасть в этом неказистом строении.
Оператором я проходила 2 месяца. Начальник месторождения Евгений Николаевич, кстати, мой земляк и светлая голова, перевел меня инженером-геологом, сказав, что с меня хватит кустовой романтики. Не для этого страна, мол, столько денег тратила на мое обучение. Оно и верно.
Вот в один из рабочих дней уже в качестве ИТР, я ощутила романтику в полной мере. Дело было зимой. Крещенские морозы. В городе с утра было 41 градус мороза. А на месторождении нас ожидали -57. У операторов активированный день. Они отсиживаются в бытовке, на тэнах отогреваются, дымят и балагурят.
У ИТР свой график, то есть мы тоже в таком же железном вагончике сидим, но работу нам не отменяли. Время отчетное, нужно составлять геолого-технические мероприятия. А ручка не пишет. В вагончике кроме масляного отопления по кругу, горят 4 электрических обогревателя, но температура настолько близка к нулю, что ноги в шерстяных носках и двух валенках, стоящие на горячем тэне, похожи на две ледышки, руки мерзнут в меховых варежках и чернила стынут в ручках. А время неумолимо. 22 число вот оно завтра. Подышали на ручку – написали буковку-другую. Потом, конечно, все равно пришлось взять работу на дом.
Морозы держались неделю. Мы продержались гораздо дольше.
Истории по словам: север, романтика, работа



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

11 июня 2010, 02:39
Оценивающий
  Вот это условия... Зато, есть о чем вспомнить!+
ylchonok
 
11 июня 2010, 03:50
Оценивающий
  "Получив, распределение на рабочие места девчонки в аппарат управления разных структур,..." - извините, не поняла. Необходимо было лучше вычитать рассказ. Он интересен, но ляпов перебор.  
11 июня 2010, 07:41
Оценивающий
  Ляпов хватает, но рассказ интересный!+Lagyna  
11 июня 2010, 17:55
Оценивающий
  Действительно, есть что вспоминать +
kokoca2
 
14 июня 2010, 11:34
galinka63
  Ляпы здесь возможно из-за нежелания удлинять рассказ пояснениями. Например, то о чем пишет второй оценивающий имеется в виду, что в НефтеГазоДобывающем Управлении (НГДУ) есть куча еще разных структур = мелких профильных управлений, как упр-е по кап.ремонту скважин, Геофизическая Разведка и т.д., Объединение = это уже головное Управление всеми структурами, включая НГДУ.
И еще есть некий сумбур из-за желания укоротить,возможно для непосвященных это выглядит ляпами. Тоже постараюсь учесть.
А вспоминать есть много чего. Там почти каждый день - история. Жаль,что сутки только 24 часа. Очередь из историй в голове отвлекает, мешает спать, заниматься делами. Иногда, как сегодня ночью, просыпаюсь, пишу и ложусь еще. А после помещения истории, правда, может вам не верится, хожу как исповедавшийся и причастившийся христианин. Будто мне грехи по очереди отпускают. В общем, извините, если что, буду разгружать свой захламленный чердак памяти сколько позволите. #_#
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100