Итак, когда мне было три года, мы с мамой поехали в гости на несколько дней к тете Жене в Киров, а сами мы еще жили в деревне. Тетя Женя была старше мамы, но у нее не было своих детей, поэтому мне она была очень рада, и в первый же день подарила мне резинового надувного кота. Я, конечно, сразу попросила мне его надуть, что тетя Женя и сделала.
Игрушка мне так понравилась, что я не стала играть ей, чтобы случайно не порвать, а попросила маму поставить ее на телевизор, и любовалась ею издалека. У кота были такие большие нарисованные изумрудные глаза, и темно-коричневые полоски на желтой спине. Я мечтала, что когда вернусь домой и покажу подружкам свою новую игрушку, они все будут мне очень завидовать. Ведь такого кота ни у одной из них нет.
Пока мы гостили у тети Жени, она еще много чего мне подарила. Красивое платье. Набор детской посуды. Куклу. Даже азбуку, хотя я не только читать не умела, но и говорила еще плохо. Все подарки сразу были сложены в мамину дорожную сумку. Кроме кота, которым я любовалась.
Я едва дождалась, когда же мы поедем домой, чтобы я могла похвастаться своим котом.
И вот день отъезда настал. Мама суетились, собирая наши вещи, а на кота на телевизоре совершенно не обращали внимания. А телевизор стоял на высокой тумбочке, и мне до кота было ну никак не дотянуться.
Тетя Женя тоже суетилась, складывая в мамину сумку городские гостинцы: конфеты, печенье, еще какие-то вещи... А моего кота, которого САМА ПОДАРИЛА МНЕ! Не замечала.
Я сказала:
– Мам, сложь кота.
– Что? – переспросила мама и снова занялась своей сумкой.
Тогда я сказала:
– Тетя Женя, сложь кота.
– Конечно, деточка, – ответила тетя Женя. – Ложечки твои мы уже положили в сумочу.
– Нет, сложь кота! – завопила я, чуть не плача.
– Ну, давай проверим, – сказала тетя, может, правда забыли ложки положить?
– Да все я положила уже, – сказала мама. – Маш, ты чего капризничаешь?
Я заревела в голос, повторяя свое:
– Нет, не все! Сложь кота! Ну сложь кота!
– Маша, да какая еще ложка? – спросила мама.
– Не ложка! – закричала я. – Кота сложь!
И я указала на телевизор, где все еще стоял мой резиновый кот.
– Ах, кота! – тут же догадались мама и тетя. – Ну, так бы и сказала!
А я так и говорила. Правда, тогда я еще не знала, что надо говорить «сложи», а не «сложь».
Мама выпустили из кота воздух, положила его в сумку и мы благополучно привезли его домой. Это была моя любимая игрушка до тех пор, пока резина не потрескалась от старости и не перестала держать воздух.
У меня в детстве тоже был надувной кот, желтый, полосатый, бархатный наощупь. Тоже иногда стоял на телевизоре. Надували его через заднюю лапу. Хорошая история.
Мой ребенок сейчас тоже еще плохо говорит, поэтому повторяет одно и то же по нескольку раз, с выражением, а когда я все равно не понимаю, берет за руку и ведет показывать то, что надо. А в глазах читается "Мама, ты совсем глупая, ничего не понимаешь?"
История понравилась. Моя дочь, правда, говорить начала рано и здорово, а вот племянник лет до 3,5 разыгрывал настоящий театр мимики и жеста:-). Вот и пойми деток - еще и логика у них своеобразная.+