19
сентября

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

В чем лучше хоронить человека?

 
комментарии
оставить свой комментарий

22 февраля 2011, 09:47 //  ruspaev
Прошло столько лет с тех пор, но как только я оказываюсь на похоронах, мне вспоминается тот случай…
В тот день я приехал в райцентр по делам, до вечера не смог управиться с делами, и пошел ночевать к Дауке – он приходился мне сватом. Оказалось – у него в тот день были именины. Были гости, но к моему приходу уже разошлись. Лишь остались его свояк и свояченица.
Сват мне обрадовался, ну а я, конечно же, был в затруднении – ведь я не знал, что у него день рождения и явился без подарка. Я извинялся, объяснял, что приехал по делам, а Дауке успокаивал, говорил, что ничего, что моей вины никакой нет, и если я явился к ним случайно и именно в день его рождения – значит, я искренне его уважаю и хорошо к ним отношусь. Это было правдой, и Дауке, и его жена Гулия были добрыми, радушными людьми и всегда с радостью встречали меня.
Свояка Дауке я видел впервые. Дауке познакомил нас и, когда мы сели за дастархан (за стол), я понял, что тот любит выпить. Два свояка и к моему приходу были под градусом, а тут Гулия выставила бутылку водки, я не пью, поэтому эту поллитровку свояки «оформили» на двоих. Прерванный моим появлением разговор был продолжен и я удивленно взглянул на свояка Дауке. Оказалось, в тот день хоронили одного человека, и теперь свояк Дауке возмущался традициями похорон мусульман. Дело в том, что мусульман не хоронят в гробах, их не одевают в одежды, а после помывки голого покойника заворачивают в белый саван, это обычно тонкая бязь или льняная ткань. Правда, потом его заворачивают в ковер, в этом ковре его и отпевают, и везут на кладбище, и лишь у самой могилы ковер разворачивают и покойника опускают в могилу в одном саване.
И вот этот свояк Дауке (я видел этого человека лишь один раз в жизни, и его имя мне не запомнилось) и говорит: «Когда я увидел, как этого бедного покойника, завернутого лишь в тонкую ткань, опустили в холодную, ледяную могилу (а дело было зимой) и засыпали мерзлыми комьями земли, мне стало не по себе. Неужели нельзя было похоронить в том ковре, в котором его принесли на кладбище? Неужели для одного человека нельзя пожертвовать одним ковром?» Так он сказал и взглянул на меня. Я не смог скрыть удивления, ведь этот человек не мальчик, не юноша, впервые оказавшийся на похоронах. Неужели он никогда не видел, как хоронят мусульманина?
Свояк моего свата отвечал что да, он и раньше видел, в чем хоронят мусульман, но что раньше он как-то не думал об этом, что раньше не него не оказывала такого воздействия увиденная картина – завернутого лишь в тонкую ткань голого покойника опустили в обледеневшую могилу и засыпали мерзлыми комьями земли. Видимо, он уже был хорошо пьян, так как несколько раз повторил эту фразу. «Брр! – его аж передернуло, - Завернутого в тонкую ткань человека опустили в заледенелую могилу и засыпали мерзлыми комьями земли».
Я возразил ему, сказал, что так хоронить велит обычай, и что обычай этот мудр, ведь покойному на том свете не нужны, ни одежда, ни обувь, ни ковры. А саван понадобится ему в день Страшного Суда, когда мы все предстанем перед Ликом Всевышнего. Не стоять же тогда голым! Но мой оппонент не хотел слушать моих доводов. Он сказал, что это бесчеловечно, - закопать человека в одном лишь тонком саване, и что он сам, когда придет время помирать, завещает своим детям похоронить себя в том ковре, в котором его тело повезут на кладбище. Потом он стал восхвалять христиан, «не жалеющих ничего для покойного» и обряжающих усопшего во все новое и хоронящих в плотно закрытом гробу. «Все же какой-никакой комфорт», - сказал он.
Я понял, что зря затеял этот спор с пьяным человеком и постарался перевести разговор на другую тему. Но свояк моего свата упорно возвращался к «бедному покойнику, в одном тонком саване закопанным в мерзлую землю». По-видимому, его жена поняла, что муженек дошел до «кондиции» и увела его домой.
Прошло где-то полгода. Я вновь оказался в райцентре и вновь дела заставили меня заночевать у моего свата Дауке. После приветствий мы сели за дастархан. И тогда я вспомнил странные слова, сказанные несколько месяцев назад за этим самым столом. «Как поживает твой свояк?» - спросил я у Дауке. Лицо у того помрачнело. «А ты что, разве ничего не знаешь?» - задал он вопрос вместо ответа. «А что я должен знать?» - я понял, что со свояком его что-то случилось. И услышал неожиданное – «Ведь он умер». «Умер?!» - я едва не вскочил со своего места. А потом: «Отчего?» - «Сердце, - был ответ, - Свояк был табунщиком. В тот день он с утра пригнал лошадей к поселку и загнал в загон – люди ловили лошадей, которых должны были зарезать на согым (заготовка мяса на зиму). Там он внезапно упал и умер». Мы все замолчали. «Вот ведь как, - думал я, - Жил человек, молодой, полный сил и энергии, не собирался умирать…» В этом месте я вспомнил, как несколько месяцев назад тот человек говорил здесь, сидя за этим столом: «… когда придет время помирать, я завещаю своим детям похоронить меня в том ковре, в котором мое тело доставят на кладбище». Да, этот человек знал, что когда-нибудь умрет, но ведь он, судя по тем словам, предполагал, что это произойдет как минимум тогда, когда его дети вырастут и можно будет завещать им что-то.
Молчание нарушил я. «И как же его похоронили, - спросил я у Дауке, - Ведь он тогда говорил, что завещает похоронить себя в ковре». Дауке усмехнулся. «А разве у него была возможность что-то завещать? И даже если бы он и сделал это, то кто же позволит похоронить мусульманина, завернутым в ковер. Мы похоронили его чин по чину – завернутым в белый саван. Зачем ему на том свете ковер?» Я согласился с ним – конечно, за той чертой нам ничего из того, что служит нам в этом мире, не понадобится.
Истории по словам: похороны, саван, ковер, мерзлая земля



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

22 февраля 2011, 21:03
Оценивающий
  Вот как бывает.... Вообще, традиции других народов достойны уважения, но все-таки соглашусь с тем мужчиной - в одной тряпочке холодно и как-то страшно.
Но это потому такое мнение, что у русских хоронят иначе.
Отличная история!!
 
23 февраля 2011, 03:05
Оценивающий
  Действительно, какая разница покойнику, во что завернуто его тело. Важнее его душе, как о нем думают и отзываются люди. Когда хоронили свекра, то я чувствовала, что его душа смущена теми почестями, которые ему оказывали во время погребения. А свояку Дауке, если были более близки обряды христиан, то он мог принять крещение, а не осуждать религиозные обычаи своего народа. Кстати, у христиан человек предстает перед Богом без одеяний, в чем мать родила. Наверное, он этого не знал.  
5 апреля 2011, 12:56
cocosa
  Дай нам Всем,Господь ! Долгих лет!!  
5 апреля 2011, 12:57
cocosa
  Невзирая на религии и вероисповедания!!  
23 августа 2012, 14:24
рита
  чтоб вы жили  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100