Маленьких ролей нет – есть маленькие актёры. Это понятно. И плох тот актёр, который никогда не ходил в массовке… Однако, я сказала бы иначе: тому, кто не был в массовке, невероятно повезло! Среди моих знакомых таких везунчиков нет. В профессию поднимались с самого низа. Массовка это – для всех. Вход открыт любому. Моя приятельница, Галя, начала посещать такие съёмки ещё учась в школе. Завелись деньги на карманные расходы. Да и юношеское тщеславие по первому времени было удовлетворено: девушка несколько раз действительно могла видеть себя на экране…
У Гали была родня на Украине. Двоюродная сестрёнка Ира давно хотела погостить в Москве и, сбитая с толку Галиными рассказами о кино, мечтала сняться в массовке. Ира видела себя в историческом фильме, в красивом платье с кринолином. Чтобы всё село, увидев её на экране местного клуба, просто-таки обзавидовалось.
Галя охотно записала родственницу на съёмку. В те поры на Мосфильме Сергей Бондарчук снимал свой «Тихий Дон». Вместо кринолина Ире выдали в костюмерной мятую юбку до пола, ободранную кацавейку, повязали платком, а на ноги намотали какие-то тряпки, поверх которых надевались странные башмаки. Такой же «красавицей» предстала и Галя. Ира была в отчаянии.
Съёмки проходили на удалённом объекте. Массовка приезжала на киностудию рано утром, отмечалась, регистрировалась, переодевалась в костюмы и грузилась в автобусы. Народу была тьма тьмущая.
Девушки сдали паспорта на заполнение платёжной ведомости, застолбили за собой два места в автобусе и спокойно отправились в туалет и, по пути – в киоск, чтобы купить какие-нибудь журналы, дабы не скучать дорогой.
Когда девушки вышли обратно на пятачок, где массовка грузилась в автобусы, они обомлели: автобусы ушли. В автобусах уехала гражданская одежда, сумки с едой, документы…
В те времена проезд в метро стоил ещё копейки. Чудом удалось наскрести на дорогу до объекта, но ехать пришлось в чём есть. Юная украинка Ира готова была сквозь землю провалиться со стыда под косыми взглядами прилично одетых москвичей и гостей столицы.
На переходе с Кольцевой линии у Гали развязалась обмотка на ноге и, отойдя к стене, девушка принялась «переобуваться». Неожиданно, прямо перед ней на пол легла десятирублёвая купюра. Подняв глаза, Галя увидела удаляющуюся даму приличного вида. Сестра начала теребить за плечо, требуя скорее подниматься и идти.
- Погоди. – Проговорила Галя.
Двенадцатичасовой съёмочный день оплачивался в ту пору немногим большей суммой. Но то – двенадцать часов мороки, а здесь Галя только и успела, что сесть в стороне. В голове девушки созрел смелый план.
- Посидим пока.
Бедная Галина сестра чуть не плакала! В незнакомом городе, в некрасивом и немодном наряде, вместо того, чтобы создавать из себя кинолегенду для односельчан, она стояла, уткнувшись со стыда в мраморную стену перехода, в то время как на пол перед Галей одна за другой ложились купюры разного достоинства.
До удалённого объекта девушки добрались нескоро. Собственно, съёмка уже кончилась, но массовку никогда не отпускают рано. Первым делом девушки отыскали автобус, где дожидались их собственные вещи, переоделись, поели и пошли получать гонорар за съёмку.
Галя с тех пор рассказывает эту историю как анекдот, а вот сестрёнка с Украины старается обходить в разговоре данный эпизод своей биографии как бесславный и постыдный…
Отличная история! Я тоже в детстве и юности очень мечтала сняться хотя бы в массовке. Но у нас в Кирове не было киностудии, да и сейчас художественых фильмов не снимают... +