14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Курица партизанка

 
комментарии
оставить свой комментарий

11 марта 2010, 10:17 //  tanya
Весна была в самом разгаре, восторг от первомайской демонстрации, на которую Танюшка ходила впервые, переполнял её… Не меньше чем в сотый раз она взахлеб рассказывала маме, как они, ну, девчонки в белых косынках с красными крестами, с санитарными сумками и повязками вели мальчишек, которые были ранеными бойцами с забинтованными головами, руками и ногами… а скоро праздник Победы,
- А у нас папа воевал? –
- Нет
- Мама, а ты войну видела?
- Нет, мы с бабушкой, когда война началась, жили в Чусовом, бабушка работала в конторе, а я в школу ходила, пока к тетке Степане в деревню не уехала. Маму, то есть бабушку твою, осудили и послали работать на завод на самую тяжелую работу, но кормили…
- За что-о-о? Мама, за что осудили?
- Она с женщинами ходила в поле за город, и они там искали картошки, которые остались не собранными или гнилые, вот за это и осудили
- Почему?
- Тогда все нужно было отдавать для фронта, а нам кушать вообще нечего было, у бабушки карточки своровали, а потом сказали, что карточки будут давать только тем, кто на заводе эвакуированном работает, вот бабушка и пошла картошку искать в поле, чтобы нам было что кушать.
- А ты как?
- А я собрала вещи, соседка по комнате мне помогла и поехала к тете Степане, бабушкиной сестре в деревню, с Урала на Вятку. Ох, трудная была дорога, не знала даже, доберусь ли живая. В одном доме я ночевала, а хозяйка видит девочка одна с узелком, узелок мой взяла, говорит, приберу, чтобы никто не взял, спать уложила. Утром я встала, а в узелке продуктов нет, да и вещи, что получше – шаль была пуховая, нет ничего. А она мне иди, иди деточка, там машина сейчас уйдет, следующей не будет долго. Так я и уехала без еды и без шали. Была уже осень, холодно… ехали в кузове, помню какая-то женщина меня к себе под пальто спрятала, иначе бы замерзла. Приехала к тете у нее своих пятеро, я шестая. Приняла меня, говорит: где пять там и шесть. Поэтому и любит меня как родную.
- Мама, а там немцы были?
- Нет, это от фронта далеко было
- А у нас кто был на войне
- Дедушка, наверно, был, не знаю, он ведь нам не писал
- А к нам завтра придут про войну рассказывать, кто на войне был…
Веселость куда-то улетела, было как-то грустно и жалко маму
- Мама, а ты уже большая была
- Постарше, чем ты сейчас, мне 12 лет было, спи уже…
Танюшка долго ворочалась с боку на бок и не могла заснуть. Утром не стало веселей, потому что сразу вспомнился мамин рассказ. По радио пели песни о войне, рассказывали о войне, о ветеранах, о героях войны. В школьном коридоре ребята, раскрыв рты смотрели на ветеранов и орденами и медалями, казалось, в каждый класс пришел участник войны. В Танюшкин класс тоже приходил ветеран трудового фронта и рассказывал, как они спали около станков, домой не ходили, сил не было. Танюшка вспомнила про мамин рассказ, про картошку, про бабушку и промолчала, никому не рассказала.
- Мария Пантелеевна, а вы видели войну?
- Да, ребятки, видела. Во время войны мы жили в деревне под Кривым Рогом, это город на Украине. Немца проходили через нашу деревню несколько раз, но село у нас было маленькое и они у нас не останавливались жить. Но когда проезжали, то обязательно все отбирали, что было съедобного или что можно съесть. Нас детей всегда прятали или отсылали из села. Была у нас курица пеструшка, яйца несла исправно. Как только заслышит стрекотание мотоциклов немецких - прячется. Уедут немцы, она выйдет из своего укрытия. Мы её прозвали курица-партизанка, никто не знал, где она прячется. Немцы видят яйца, значит - курица должна быть, весь дом, весь двор перероют, не могут найти. Так всю войну нас эта курица яйцами и кормила.
Не удалось Танюшке посмотреть и поговорить с настоящим ветераном-героем войны с орденами и медалями, но на следующий год к ним в класс обязательно придет самый настоящий герой! В войну даже курицы были партизанами, во как ! Глаза закрывались, сон мешал сосредоточиться, Танюшка видит: около белой украинской хатки курица пеструшка роет ямку и прячется в ней, вот почему её найти не могли…


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

11 марта 2010, 12:24
Оценивающий
  Что-то слишком гладко. Прямо как в детской книге про войну. Поставлю за.  
11 марта 2010, 12:31
Оценивающий
  Курица+партизанка=куртизанка. Ну, так себе история +...и что-то повествование мне не очень  
11 марта 2010, 13:06
Оценивающий
  Мне история понравилась, ставлю: +  
11 марта 2010, 13:29
Оценивающий
  Замечательный рассказ. Такие истории надо собирать по крупицам, ведь так мало осталось живых очевидцев всех ужасов войны. +  
11 марта 2010, 15:49
Оценивающий
  Интересная история, а главное трогает.+  
12 марта 2010, 01:07
Оценивающий
  да, очень понравилась, задело за живое  
20 октября 2015, 17:47
Сергей
  Необычная история как раз про это блюдо и курицу здесь - Zverey.Ru в разделе Птицы  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100