Как ответить взрослеющему ребенку на очень типичные вопросы: откуда я взялся, почему есть мальчики и девочки и многие другие? Каждый родитель выкручивается по-своему. Мы не исключение…
На днях приходила в гости сестра, у которой две дочери: лет 17 и 21. Моей дочери почти 19. Естественно, что девчата взрослели вместе, находясь под чутким руководящим бабушкиным оком, пока мамочки вершили трудовые подвиги на своем рабочем месте. Слово за слово, мы стали вспоминать, что чудили сами и наши девчата по малолетству, смеялись. Пока не дошли до главного детского вопроса: откуда я взялся?
Сестра говорит:
- Задала ж мне моя старшая, будучи в возрасте трех лет, этот вопрос. Я стала объяснять, как и что по-настоящему. Чувствую, мой ребенок не понимает. Отделалась общей фразой – из животика. Встречный вопрос: а как из животика вылезла? Да, разрезали животик и все, – отмазалась от дытынки. Та не успокаивается и опять спрашивает: а шовчик, дескать, где? Отвечаю: зажил, а вот у моей кумы сохранился. Ребенок ненадолго успокоился, через некоторое время опять вопрос: а почему у меня пуп? Ну, чтобы не было лишних вопросов, купила детскую книжку для таких вот колупайчиков от трех до пяти, которая так и называется: «Откуда я взялся». Хорошая книжка, иллюстрированная, даже очень подробно…
Я ж понимающе кивнула:
- Теперь ясно, почему моя дочь меня такими вопросами не доставала. Был у нее учитель…
Дочь, наводящая красоту перед походом на футбольный матч, соглашательски хмыкнула.
Сестрица продолжает:
- Ну, купила я же книгу, а тут на носу годовой отчет. Короче говоря, дебет-кредит, дети заброшены. Даю книгу бабушке, прочитай, внучкам расскажешь. Возвращаюсь с работы, мать меня встречает с раскаленным, блины подгорят, лицом и дает по голове. Дескать, что ты мне за порнографию подсунула, разве это детская книжка??? – просто срам какой-то… (Наша мама из очень религиозной семьи).
С матерью не поспоришь, я взяла и просто отдала книгу ребенку. Вопросы сразу же прекратились.
Но, однажды захожу в комнату и вижу, что наши девчата (возраст 7, 5 и 4 лет) разыгрывают сцены семейной жизни среди кукол. Самое главное, что и достоинство кукле-мальчику прилепили. Да еще и пластилин в тон подобрали, и подробности строения все соблюли!!!
Я говорю:
- Извини, родная, но старшая у нас художница…
Моя дочь замечает:
- Да, ломалось это достоинство постоянно, отваливалось…
Мы с сестрицей чуть от хохота не умерли: мужчины – ненадежный народ в тонких вопросах, даже если это просто кукла.
Может возникнуть вопрос у читателей: какие ж дочери выросли у таких душевно простых мамочек? Отвечаю: очень хорошие, на мужиках не зацикленные, серьезно относящиеся к взаимоотношениям полов, ценящие себя. И НЕ ГУЛЁНЫЕ.
Естественно, никто на одну только книжку не полагался, но беседовать по многим вопросам с детенышами стало значительно легче. Девчата уже знали достаточно много, и нам не приходилось размахивать руками, чтобы объяснить некоторые моменты. Уточняли некоторые детали и добавляли более серьезную информацию.