Недавние описания розыгрышей навели меня на мысль рассказать эту историю.
Собрались мы как-то очередной раз на отдых в Турцию. Если честно, я очень люблю «турецкий» отдых: море прекрасное, хочешь – отрывайся на всю катушку, хочешь – шопингуй круглосуточно, а можно еще насладиться покоем и утренним морем или поехать на экскурсии посмотреть всяческие древности.
В самолете познакомились с соседями, симпатичной молодой парой, Андреем и Леной. Ребята летели в тот же отель, что и мы, в Турцию собрались впервые, обо всем расспрашивали, просили немножко «опекать» их.
Приехали в отель, разместились, встретились за ужином. Все хорошо, Андрей и Лена довольны, но, как люди любознательные и непоседливые, записались тут же на кучу экскурсий. Андрей был очень похож на знаменитого футболиста Московского «Спартака» Андрея Тихонова, и я ему сказала об этом. Но ребята как-то не придали этому значения – были очень далеки от футбола и футболистов.
Отдых шел своим чередом, наши приятели насмотрелись на древности на экскурсиях, накатались на парашюте, сувенирами закупились, на дискотеках натанцевались… К концу второй недели вижу, что загрустили ребята, скучновато стало им. А до вылета домой еще два дня.
Тут я придумала развлечение. Надо сказать, что народ в отелях постоянно меняется, вернее, не постоянно, а партиями по неделе-другой, и к моменту реализации идеи народ как раз сменился, только что прилетели свеженькие отдыхающие, которым мы, "старожилы", не примелькались. В общем, говорю Андрею: «Давай народ разыграем! Заодно узнаешь, насколько популярны незнакомые для тебя представители мира футбола».
Андрей согласился. После обеда я вручила ему свое большое «спартаковское» полотенце, бейсболку с эмблемой , и Андрюша улегся на лежаке неподалеку от бара. Мы рядом, наблюдаем. «Прозрение» на посетителей бара накатило примерно через час. Один из «пивных животиков» прогулялся вдоль наших лежаков туда-сюда, присматриваясь к Андрюшке. Пошел обратно к приятелям, компания что-то обсуждала. Думаю, что в «обсуждении» также приняли немалое участие турецкий «Эфес», более крепкие напитки и горячее солнышко. Андрюша перевернулся на другой бок. Над ним уже стояла, с почтительным видом, пара крепких парней из барной компании: «Извините пожалуйста, Андрей? Извините, а можно попросить у Вас автограф?» Андрюша (не отказываясь – он же действительно Андрей) присел и расписался на салфетках. Начало приключению было положено.
Полтора следующих дня ребята купались во всенародной любви и трогательной заботе. К ним шел нескончаемый поток желающих получить автограф, сфотографировать детей, оставить отпечаток ладони на футболке. В ответ на Андрюшкино «не пью, предпочитаем фрукты» было притащено пол-рынка отборных персиков, кишмиша и гранат. Лену закормили лукумом. Бесконечные пожелания здоровья, удачи, благополучия, голов побольше! Даже турки из обслуги включились в игру: улыбались, что-то бормотали, угощали Андрюшку красивыми коктейлями. Вечером в развлекательной программе «для Андрея из Москвы» дважды прозвучала «Луч солнца золотого» в исполнении достаточно слаженного хора «пивных животиков» - эта песня из «Бременских музыкантов» является неофициальным гимном спартаковских болельщиков.
Андрей и Лена были потрясены. Уезжали из отеля мы под прощальные пожелания достаточно большой группы провожающих. Я никак не могла понять: как люди, следящие за перипетиями футбольного чемпионата, в самый разгар сезона могли «узнать» в отеле знаменитого футболиста? Ведь Андрей Тихонов в это время должен быть на родине и играть в футбол. И только прилетев в Москву, узнала, что у Тихонова небольшая травма, и он пару недель игры пропускает. Вот и решили болельщики, что Андрюша на недельку в Турцию смотался, вот и желали «Тихонову» здоровья.
Надеюсь, настоящий Андрей Тихонов не в обиде за использование его замечательного образа, а у Андрея-«самозванца» и Лены воспоминания останутся на всю жизнь.