Еще немного воспоминаний о моем двоюродном брате.
Трехлетний Юра очень любил ходить с мамой в магазин. Там было столько много интересного: красивые баночки с леденцами, которые назывались так непонятно, но так вкусно "Монпансье", стеклянные и жестяные банки с болгарскими компотами из фруктов, которые у нас не росли, горы изюма и орехов в шоколаде... Там было интересно и можно было выпросить у мамы сладкий петушок на палочке. Ну, мама пробовала оставить Юру дома. "Ты же устанешь и опять будешь проситься на ручки, а у меня и так сумка тяжелая будет. Посиди дома. Я приду быстро." "Нет, мамочка, я уже большой и на ручки проситься не стану" - серьезно сказал маленький мужчина. И мама опять взяла его с собой. По дороге обратно он все-таки сильно устал и очень хотелось к маме на руки, но он же обещал. Он терпел. А потом предложил маме альтернативный вариант. "Мамочка, ты устала. Давай я понесу сумку, а ты понесешь меня".
Этот случай вспоминается в нашей семье чаще всего.
Еще однажды он попросил мою маму, его крестную сварить "борщ с вишником". Мама была в недоумении. Она спрашивала Юру, что это такое, может быть борщ со свеклой, но он чуть не плача настаивал на своем. И только его мама, придя чуть позже, спасла ситуацию. Оказалось, что ее сын просил компот из вишни.
В детстве мы все пятеро(я уже писала, что мы практически всегда были вместе родные и двоюродные: 2 брата и 3 сестры) любили сырые куриные яйца с солью. Куры были свои и яйца всегда свежие, да и о сальмонелле мы тогда не слышали. Юра, благодаря своей неугомонности отучил и себя и нас от этой полезной, в общем, привычке.
А дело было так. Он и его сестра Таня гостили в то лето у бабушки по маминой линии. Она всегда держала гусей и в то время у нее под кроватью сидела гусыня на яйцах, высиживая потомство. Не знаю, помнит ли кто еще, тогда была странная мода ставить кровати на стеклянные банки. Кровати были железные, никелированные и довольно высокие, но нужно было, чтобы они были еще выше. Непонятно зачем, но полы мыть было удобно. Опять же урожай зеленых помидоров, например, с наступлением морозов насыпали ровным слоем под кроватью и по мере поспевания употребляли в пищу.
Так вот гусыня сидела на большой плетеной корзине и, естественно, защищала свое гнездо. Да и бабушка тоже. Дождавшись, когда бабушка уйдет в магазин, вооружившись палкой, маленький гурман согнал гусыню и достал вожделенное яйцо. Оно было огромным, теплым. Он уже представлял себе как высосет вкусное содержимое. Расковыряв небольшое отверстие с острого конца, он приложился к яйцу и стал втягивать его. Что-то странное попало ему в рот. Он отнял яйцо от губ и увидел уже почти готового гусенка. С тех пор он ненавидит сырые яйца. Да и в другом виде долго не ел. И с детским максимализмом хотел, чтобы вместе с ним все ненавидели, когда-то любимый продукт. Ну и сыпал нам такие гадости, что отбил желание и у нас употреблять его в таком виде. От любви до ненависти один шаг.
"Давай я понесу сумку, а ты понесешь меня" - прям как Чебурашка)) помните, в мультике? А попытаться съесть гусиное яйцо... мда, чего только не придумают. + pantera