22
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Гардеробщица

 
комментарии
оставить свой комментарий

12 февраля 2010, 04:28 //  clean
По роду своей деятельности (я юрист) мне часто приходится выезжать в арбитражный суд, который находится в 200 км от нашего города. Здание арбитражного суда большое, современное, как говорится - из стекла и металла. Внутренняя отделка тоже внушает уважение к суду, не говоря уже о людях, посещающих это здание. Но это предисловие, так как непосвященные люди могут не уловить суть моего рассказа.
Посещение здания суда, как в театре, начинается с вешалки, то есть с гардероба. Поэтому прежде всего приходится общаться с гардеробщицей, которая принимает и выдает вам вашу верхнюю одежду. Вот о ней-то я и хочу вам рассказать.
Не далее как вчера я посетила данное заведение и после судебного заседания вынуждена была проторчать в фойе полтора часа по причине занятости водителя. Подробности этого судебного процесса мне не лезли в голову, поэтому я принялась рассматривать посетителей суда и его работников. Я устроилась на лавке возле гардероба, положили на колени свою папку, достала документы и сделала вид, что я занята, дабы эти самые посетители не сочли меня за зеваку, которая даром убивает свое время. Осмотрев фойе, я поняла, что скучать мне не придется, потому что мое внимание привлекла небольшая кучка людей, столпившаяся у гардероба и нервно теребящих свои номерки в руках. Окошко гардероба было закрыто. Присмотревшись повнимательней, я прочитала на этом окошке кучу объявлений: «Мест нет», «Ушла на 10 минут», «После 12 ч. одежду не принимаем» и еще одно: «Будьте внимательны, в обед одежду не выдаем, постарайтесь забрать одежду до обеда». Все жаждущие одеться, да и раздеться тоже, растерянно смотрели по сторонам и пытались выяснить по часам не наступило ли время обеда, а успокоившись (до обеда было не меньше часа), пытались сообразить, когда же закончатся эти самые 10 минут. Наконец она появилась, торжественно неся перед собой небольшую связку ключей и упиваясь картиной собственной значимости в глазах этих людей. Вообще-то выглядела она как выглядят все гардеробщицы – седая подстриженная пожилая женщина, в очках, невыразительной одежде и тапочках.
- Вставайте все в одну очередь! – лихо скомандовала она, скрывшись за дверями гардероба.
Очередь зашевелилась, получившие одежду отходили в сторону, женщины к зеркалу, а мужчины одевались стоя, почему-то зажав портфели и папки между ног.
- Одежду без петли мы не принимаем! Носите с собой вешалку! – ответила она отказом молодой женщине, когда та протянула ей дубленку. Я почему-то живо представила себе, как еду в арбитражный суд с вешалкой в пакете.
Следующему в очереди молодому мужчине она яростно кинула:
- Вы что, читать не умеете? Я же написала – мест нет! Куда я повешу вашу куртку?
Явно не ожидая такого поворота событий мужчина отошел в сторону, вероятно соображая, как это он действительно не прочитал объявления.
Я обвела взглядом фойе, на скамьях сидело много таких же как я, ожидающих. Стало понятно, что не я одна заинтересована происходящим у гардероба.
Ненадолго отвлекшись на разговор со знакомым адвокатом из нашего города, я не заметила, что гардероб снова опустел, исчезли и посетители. Через несколько минут она появилась снова, на этот раз неся ведро с водой и швабру. Смотря прямо мне в глаза, она довольно грубо указала мне в направлении противоположной скамьи:
-Уходите на ту сторону, вы мне мешаете!
Точно такие же наставления получили еще несколько человек.
Мужчина, молча наблюдавший за происходящим, заметил:
- Так вот кто председатель арбитражного суда!
Другой, отходя от гардероба, добавил:
- Вам надо было на Украине в выборах поучаствовать, глядишь и перестали бы газ у России воровать.
Она никому ничего не ответила, опустила швабру в ведро и начала скрупулезно возить шваброй по полу. Движения ее были настолько четкими и точными, мне даже показалось на минуту, что она косит траву.
Рядом со мной сидевший парень заметил:
- Через пятнадцать минут обед, люди пойдут за одеждой, неплохо бы посмотреть.
И действительно, минут через пять начали подходить единичные экземпляры, в основном девушки. Бабуля не очень-то утруждала себя выдачей одежды, она просто позволяла им заходить в гардероб. Она все также монотонно мыла полы, видно было, что она это делает с удовольствием. Вот она снова отпускает швабру в ведро, полощет тряпку и голыми руками отжимает ее в грязной воде. В этот момент к гардеробу подходят три девицы и ей приходится отставить в сторону швабру. Затем через окошко грязными мокрыми руками она передает девушке норковую шубку, держа ту за воротник.
- Ну, бабка отжигает! – наконец выдыхает сидящий рядом со мной парень.
- Не отжигает, а мочит! – поддакнул еще один.
- Интересно, будет она еще работать в следующий мой приезд? – тут уже я не выдержала и продолжила беседу вполголоса.
А девушка, получившая из бабкиных рук свою шубку, молча достала носовой платок и начала чистить воротник шубы.
- Неужели никто ей так ничего и не скажет?
- Интересно почему?
- Это от неожиданности или от жалости?
Мы втроем уже оживленно обсуждали увиденное, интереснее всего была реакция посетителей, которые отходили от гардероба с недоуменным видом.
Финалом этой истории послужил еще один выход гардеробщицы в фойе, которая не хотела оставить свою дурацкую попытку вымыть пол перед обедом:
- Что ж вы все ходите и ходите, судитесь и судитесь, сидели бы дома и не пачкали полы!
К сожалению, узнать благополучно ли она закончила задуманное, мне не удалось, за мной приехал водитель, я уехала и дорогой размышляла о том, что буду с нетерпением ждать следующей поездки в арбитражный суд и гадать, сможет ли продержаться на этой должности гардеробщица еще неделю.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

12 февраля 2010, 05:14
Оценивающий
  Люди внизу социальной лестницы часто компенсируются унижением других. Но это- колоритный экземпляр. +  
12 февраля 2010, 06:07
Оценивающий
  Вспоминаются слова из известного в 70-х стихотворения "Заискивание": "Как расплодилось низшее начальство, в нем воплотилось высшее нахальство".  
13 февраля 2010, 05:33
Оценивающий
  Отличный рассказ, просто мастерски написано, точно и с юмором.+  
13 февраля 2010, 06:01
Оценивающий
  Трагедия нашего общества в том , что плебеи возомнили себя патрициями с 1917 года .От президентов до дворников . ++  
15 февраля 2010, 08:09
Dikulek
  афтора ап стену,рассказ в топку..избалованая цаца
жирный МИНУС
:-Q
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100