Представьте себе конец учебного года в театральном вузе. В каком? Да в любом! Конец года для одних – пора надежд для других. В фойе толпятся абитуриенты. Узнают расписание прослушиваний на актёрский, записываются, договариваются, меняются информацией и телефонами. Девочек, как обычно, больше. Характерных мало – сплошные, как им кажется, героини. «Лирические героини» обычно с мамами. Все нарядные, красивые, взволнованные. Обстановка нервная, но благостная. Абитура – непуганые дети, только со школьной скамьи. Кто поопытнее, завалив прослушивание, едет на следующее в другой вуз, а для новичков первый провал – трагедия. Потому и относятся здесь к потенциальным студентам бережно и доброжелательно.
Но вот по коридору проходит дама в рабочем халате. Она не из приёмной комиссии, поэтому никому не интересна, но, завидев её издалека, со второго этажа, по лестнице опрометью несутся к ней парень и девушка.
- Здравствуйте! – Кричат они. - Вы сейчас на склад?
- Да. – Женщина сбавляет шаг и смотрит на молодого человека. – Это вы со мной утром говорили насчёт гроба?
- Да, я!
Девушка оттесняет парня плечом.
- Вообще-то, я ещё вчера заходила!
-Что вы беспокоитесь?! – Улыбается женщина в ответ. – На складе как раз два гроба. Идёмте, посмотрите и выберите, кому, какой.
Ошалевшая абитура в тавтологиески гробовом молчании провожает троицу взглядами. Никто ничего не понимает, а это всего лишь студенты режиссёрского идут получать реквизит для своих отрывков. У него – современная проза, у неё – Пушкинский «Гробовщик».
Через некоторое время рассказ об увиденном уже передаётся из уст в уста, а ещё через четверть часа почти забывается, так как просят войти следующую пятёрку ребят. Абитуриенты отдаются своим переживаниям, как вдруг коридор, уже в обратном направлении, пересекает шествие, от которого снова смолкают все разговоры, а лица присутствующих бледнеют и вытягиваются. В сторону лестницы несут гробы и крышки к ним. Всё те же двое студентов и их помощники. Довольная девушка следует налегке и щебечет что-то своему обременённому реквизитом сокурснику.
- А я ещё два в столярном цехе закажу. Ну, заплачу им, сколько попросят. Не оставлять же голую сцену!
- Ну, да… - Кряхтит парень. – Обеспечишь институт реквизитом на годы вперёд…
- Фиг им! – Восклицает девушка. – Нам с мужем они самим пригодятся.
- Ну, да… – Ворчит под своей ношей молодой человек. – Когда собираетесь?
Девушка машет руками.
- Тьфу на тебя, дурак! На дачу. Я посмотрела – отличные доски! Слушай! Может, у них, тут, в столярном, ещё отдельно досок заказать? Мы сарайчик строили – нам такой гнилой лес поставили. А тут – шикарная доска!
Так, беседуя, процессия удаляется вверх по лестнице на второй этаж, оставляя абитуру в полном недоумении, оцепенении и немой сцене…
Благодаря абитурному контрасту, очень рельефно оттенена троица предствителей трех главных категорий возмутителей спокойствия в обществе: "деловые" (девица), попустители (кладовщица) и прихлебатели (носильщик). +