Алексей работал на шахте 5-й год. Успел за это время получить квалификацию ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) и считался, не смотря на молодость, хорошим и опытным забойщиком. Парень он был ладный, живой и общительный. Только поспорить любил не сдавая позиций. Жена, Оксанка, часто не хотела мириться с вечным "я прав", отчего притирка характеров шла болезненно, частенько по итальянски эмоционально. В один из таких дней, Алексей пришел на смену всклокоченный, отрешенный и злой. Все поняли, была схватка с неуступчивой "половинкой". Когда спустились "под лаву", мужики сели перекусить. Алексей, как и все, достал свой "тормозок" (шахтерский обед, завернутый в газету, обычно состоящий из вареной колбасы, сала и хлеба). Развернув газету и глянув содержимое, он тут же завернул все назад и забросил в завал. "Опять копченую колбасу положила! Чума! Говорил ведь, что не ем такую"! Народ смекнул, что слова произнесены не естественно. На публику. Чуть позже полезли в завал, проверить, что за "копченость" досталась "машкам" - шахтовым крысам, употребляющим даже "вкусную" газету. Алексея рядом не было, потому и не увидел веселья забойщиков. В "тормозке" лежала толстая морковка и две луковицы. Шахтеры любят сальные шуточки, но Алексея "подкалывать" не стали. Такого бугая "дрючить" было опасно. Лишь "смелый" Вася ехидно посоветовал вернуть "тормозок" жене, чтобы она дома "нашла ему применение".
А почему-то в другом городе Кузбасса обеды с собой шахтеры называют "пайка". Состоит она из того же, что Вы описали. Ну и шуточки у жены. Я бы не додумалась ((
1 июня 2010, 22:52 egor
"Тормозок" произошел от шахтерского металлического термоса, куда накладывали горячее питание. (термосок). Пайка - по тюремному. Называют, я думаю, в равных долях. ИТР, естественно, говорит " тормозок". После шахты, работая в угольном объединении, я столкнулся с тем, что даже в одном городе, на разных шахтах, есть свой жаргон. ( Например простейший механизм называют шарманкой и обезьянкой) За комментарии спасибо.