16
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2214 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Лжица-Лжица

 
комментарии
оставить свой комментарий

16 августа 2010, 14:10 //  lavanda1997
Врут все. Все дело в масштабе, причине, мотивах, месте, времени и прочих факторах лжи. Тот, кто говорит «Я никогда не вру!» - бессовестный лгун.
Ложь во имя спасения, ложь, не причинившая окружающим вреда, ложь, как забавный розыгрыш – безусловно, допустима, а иногда и необходима.
Я крайне осуждаю ложь, в результате которой пострадали люди. Но если человек, напустивший паутину обмана, хитер и умен, проделку свою провернул с изяществом и не попался при этом – не то, что бы заслуживает уважения, но как-то видится противником достойным, эдаким изощренным отрицательным героем.
Легкое недоумение вызывает категория людей, безудержно врущая на каждом шагу, от этого частенько засыпающаяся на своей лжи и, как правило, сама от этого и страдающая. Мазохисты обмана? Одним словом, налицо расстройство личности.
С обеими категориями мне приходилось сталкиваться. А рассказывать буду о второй – глупой разновидности вранья.
Познакомилась я однажды с некой дамой Ольгой. Не скажу, что она сразу вызвала во мне отрицательные чувства. Но ухо моё при встречах с ней настороженно приподнималось. Дурой Оля не выглядела, суждения о жизни выдавала вполне здравые. Только нет-нет, да и пройдут у меня в внутри рябь и помехи при разговорах с ней. Во-первых, мне не нравилось, что она упорно называла меня Леной (меня Светой, вообще-то, звать). Я поначалу поправляла – безуспешно. Махнет Оля рукой, засмеется: «Прости, запомнить никак не могу! Тебе имя Лена больше подходит». Ладно, думаю, Лена так Лена. Не Дормидон же, в конце концов!
Вторая странность, что Оля позиционировала себя крайне удачливым предпринимателем: много рассказывала о своих звездных сделках, показывала фотографии из своих многочисленных поездок за границу. И постоянно пыталась вовлечь в совместную деятельность меня. Я каждый раз мягко отказывалась, ссылаясь на свои невысокие умственные способности в делах подобного рода. Мои скромные отговорки только распаляли ее, Оля с жаром начинала убеждать меня, что её умение масштабно мыслить вкупе с моим здравым смыслом гарантируют небывалые результаты! Тут уж я честно говорила, что пусть я - птица невысокого полета, но, уж так получилось – свободного, поэтому буду себе тихонько, без посторонней направленности, парить низко-низко над своими предпринимательскими угодьями одна. Оля ненадолго отставала, потом заново начинала свою песнь. Искала встреч всегда она со мной, а не я с ней – это понятно.
Была в ней черта, которая меня подкупала – Оля была замечательной мамой и отличной хозяйкой. Детей своих она любила непоказушно. Оба ее мальчика к маме относились уважительно и тепло. Ольга умела готовить вкуснейшую выпечку, аристократично сервировала стол, а кофе варила – вообще, блеск!
Приехала она как-то раз ко мне в салон, пробралась в кабинет и с ходу приступила с просьбой: дай, говорит, мне в поездку на север своего косметолога и свою машину в аренду. Я от такой наглости впала в состояние ложной скромности: уж, конечно, не было у меня желания отдавать свою «восьмерочку», пусть хоть и старенькую, но резвую и послушную железную подругу в малознакомые и не вселяющие доверия руки. С другой стороны, казалось как-то не по-товарищески зажимать транспортное средство. Оля меня постоянно сувенирами, из поездок привезенными, задаривала. Побурлила во мне дилемма, и я нашла выход. Говорю Ольге, что машинку дам, но с условием – со мной, с водителем, в придачу. Пожала она плечами и согласилась.
Пошла я вопрошать Галю, косметолога: согласна ли на поездку в глушь северную на заработки отправиться? К моему удивлению, прямая и резкая в суждениях Галка, очень реалистично мыслящая особа, вдруг согласилась. Это вселило в меня уверенность, что предприятие наше не такое уж провальное.
Ольга пела как соловей: дескать, она берет с собой испытанных мастеров. Не раз с ними ездила туда, за шестьсот километров от нашего города, на заработки. Люди в Северо-Енисейске, говорила она, дикие, густо заросшие волосом, богатые северными деньгами: за два-три дня работы заработаем столько, сколь ты, Света, за месяц в своем салоне не зарабатываешь. Не скажу, что я взалкала, но появилась надежда, что не зря машину к черту на кулички сгоняю. Вопросов у меня возникало много: Есть ли нормальная связь там? (Конечно! Там сотовый везде берет!). Какое дорожное покрытие? (Замечательное! До переправы – асфальт 300 км, после парома – хоть и не асфальтированная, но ровная и гладкая дорога). Много ли гнуса в тайге? (Когда прошлый раз ездили – не было никакого гнуса). Опасности? (Что ты! Как в детский лагерь прогуляться!).
Мы с косметологом стали совет держать: что с собой берем, какие приборчики и препараты. Подпоясались, похлопали себя по карманам на предмет авантюризма – ага, шуршит! Вперед!
Выезжали ночью. Ольга пригласила своих знакомых мастеров - парикмахера-универсала и специалиста по маникюру. Познакомились, едем, шуточки и байки травим. Только выехали за пределы города – мой телефончик посмотрел на меня печально в последний раз своими глазками и выдал фразу во весь экран «Нет сотовой связи». Следом стерлись с экранов признаки присутствия сотового оператора у других телефонов. Я Оле говорю: «Где обещанная связь на протяжении всей дороги? Ты ведь говорила, что новая станция установлена в Лесосибирске?». Оля невозмутимо ответствует: «Понятия не имею, может временные помехи, холмы сигнал гасят? Появится связь, не переживай!»
Второе странное событие произошла вскоре. На посту меня остановил представитель ДПС. Я вышла, протянула документы. Он проверил, только было протягивать их мне обратно - вдруг, ни с того, ни с сего, открывается дверца машины, выплывает Оля, неся перед собой миску с малосольными огурчиками, надкусывает один из них и, потрясая огрызком, подбирается к изумившемуся гаишнику с речитативом: «Господин генерал! Отпустите ее, пожалуйста! Она же ничего не сделала! Ну, пожалуйста! Хотите огурчиков, господин генерал? Вот, попробуйте!». У меня зубы, как от зубной боли, свело. Предчувствие не обмануло. «Генерал» от огурцов отказался, вызвал себе на помощь второго, такого же по званию. «Генералы» тщательно провели досмотр машины и частично – личных вещей на предмет провоза запрещенных средств. Странным показалось парню поведение дамы - грешным делом решил он, что у пассажирки «очко взыграло» от страха за провозимые наркотики, пока у водителя документы проверяли. Понятно, что ничего не нашли, только вопросов много по поводу медицинских косметических препаратов задавали. Хорошо хоть, вернули. Перед тем, как отдать документы, «генерал» склонился к моему уху и говорит: «Мой вам совет, вы подальше от такой подружки держитесь!» Как он был прав!
С подпорченным настроением добрались мы за три с половиной часа до Лесосибирска – перевалочного пункта нашего путешествия. Расстояние в триста сорок километров я покрыла со средней скоростью 100 км в час. Доехали до парома, переправились на другую сторону. И тут началось! Только отъехали несколько десятков метров от переправы – асфальт приказал долго жить. Дорога хоть и была широкой, но по всей ее глиняной ширине и долготе торчали как памятники бездорожью неровные острые каменюки. Ощущение, что мы вторглись на территорию русских народных сказок, в самое логово Бабы Яги, было о-очень реалистичным: над нами проносились крупные, хищные, надо полагать, птицы; всюду, и там и сям, как заклеванные стервятниками трупы лошадей, валялись останки огромных, рваных, автомобильных камер. За время поездки мы несколько раз видели диких зверей. Особенно «приятной» показалась встреча с медвежонком, быстро перебежавшим перед нами дорогу! Мы только представили себе его мамашу, и наша машинка показалась консервной банкой из фольги. А уж зайцев, и каких-то парнокопытных, и всяких мелких зверьков – несть числа! В мире животных по ту сторону экрана!
Ко всем неприятностям, я, ведущая машину со скоростью не более 20-40 км в час, вдруг смертельно захотела спать, голова поминутно падала на грудь от унылости и однообразности пейзажа – каменистой нескончаемой дороги и мрачного леса по обе стороны от нее. Когда руль очередной раз вело влево или вправо, девчонки меня тормошили, пели песни, задавали нескончаемые вопросы, чтобы я не уснула.
«Колесо пробилося - и я не удивилася»! Вышли поменять его на запаску – на весь наш отряд со сладострастной жаждой крови напали разнообразные кровососущие насекомые. Укрыться от них можно было только внутри машины. Искусанные, заменив с грехом пополам колесо, мы продолжили путь дальше. И за все время пути «восьмерку» только пару раз обогнали два автомобиля. Водители удивленно смотрели на наши унылые лица. Я представила, что будет, если мы пробьем второе колесо, запасок-то больше нет! Интересно, а какова ночь в этом местечке?
Второй шины мы лишились, уже подъезжая к конечному пункту. Так, на диске, хромая на одно колесо, зажевав окончательно резину, я и довезла нашу горе-группу до Северо-Енисейска. Вторую часть пути, тоже в 300 километров, мы преодолели за 13,5 часов.
Следующим сюрпризом оказалось то, что нас никто не ждал, не смотря на уверения Ольги: дескать, директор местной школы стоит с платком на юру, выглядывая, не покажутся ли вдали знаменитые профессионалы? Де, местные йети уже построились в очередь и ждут нас в специально отведенном месте.
Помыться с дороги нам неохотно разрешили ледяной водой в школьном туалете. Тут вскипела Галка, она устроила шумную акцию протеста. Я ее поддержала. Мы, обособившись, отправились хлопнуть коньячку в единственное увеселительное заведение неподалеку – единственное кафе с бравурным названием «Салют».
Притихшая Оленька несколько раз пыталась нас зазвать на работу, которую худо-бедно, но удалось организовать в той же школе. Уверяла, что люди собрались, девчонки работают, присоединяйтесь – надо сделать пару чисток и уши проколоть. Галя в ответ выдала удивительную по красоте и широте слога тираду.
Спали мы с Галкой в машине. Оле поставили условие – до утра найти живое колесо и запаску на автомобиль. «Шиномонтажек» в этом месте не было.
Колесо Оля где-то раздобыла, правда, не совсем подходящее. На следующий день мы выдвинулись в обратную дорогу. Девчонки действительно там кого-то обслужили, все заработанные деньги Ольга забрала себе – «Потом разделю!».
Неправда, что дорога домой кажется быстрее. Обратно мы ехали больше суток. На каменистом отрезке пути начала барахлить машина – двигатель глох поминутно, а потом и вовсе перестал заводиться. Ночь спустилась на дорогу. Пока беспомощно стояли возле затихшего автомобиля, подъехал грузовик с осужденными, которые в этих краях были на поселении, и единственным над ними начальником. Жуть была страшенная: шуточки эти ребятки отпускали немыслимые в наш адрес. Слава Богу, все обошлось. Парни даже помогли нам с машиной разобраться: что-то там подладили при свете фонарика.
Водители огромных большегрузов оказались очень отзывчивым народом – и на буксире тянули и под капотом пытались покопаться. Расшатанную, практически с квадратными дисками, без признаков жизни двигателя, дотянули мы машину до переправы.
В Лесосибирске отбуксировали «восьмерку» в сервис, купили новые колеса и диски, кучу запчастей. Галка вытрясывала из Ольги деньги довольно бесцеремонно (мои средства к тому времени уже закончились). Девчонки поведали нам Ольгины россказни о том, что мы с Галей – ее подчиненные из ее салона, а все приборы и препараты – ее личная собственность. Выяснилось, что действительно, одну поездку девочки с Ольгой уже совершили в апреле, дорога, покрытая укатанным снегом, безусловно, была тогда ровней, а гнуса, естественно, не было. Тут Оля, можно сказать, не соврала, когда говорила о гладкой скатерти-дороге и отсутствию кровососов. Мы же подробнее не спрашивали, вот и не говорила, что первый вояж был почти зимой.
Ольга на обратном пути выглядела жалкой, затюканной мышкой, которую не выбросили просто из милости. Если пыталась пикнуть, девчонки поднимали возмущенный гвалт. Так и доехали до Красноярска. Когда высаживала Олю, задала ей только один вопрос: «Зачем про телефон-то врала? Смысл?». Она чистосердечно посмотрела мне в глаза: «У меня работал!». Что тут скажешь!
Надо ли пояснять, что все отношения с этой особой я порвала. Несколько лет спустя я узнала, что Ольга была осуждена за мошенничество, отбыла три года в заключении, затем отпущена на свободу по ДУО. Дети находились с отцом. Когда Оля освободилась, вся семья уехала жить в другой регион.
Истории по словам: Оля, ложь



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

16 августа 2010, 14:37
Оценивающий
  Да уж, такая поездочка надолго запомнится! И хорошо Вы сообразили с такой подругой порвать все отношения. +
ylchonok
 
16 августа 2010, 14:48
Оценивающий
  Бизнес по-русски. Что касается Оли, то ее жизнь проходит по вполне закономерному сценарию. Не ввязывайтесь больше в авантюры. не ваше это! +  
16 августа 2010, 15:43
Оценивающий
  Несколько знакомых пытались периодически втянуть во всякого рода аферы на разных отрезках жизни. Слава высшим силам! Устояла! Хватила раузумности! И Вам того же дальше по жизни!*-* +  
16 августа 2010, 15:51
Оценивающий
  Ох, авантюристка. Не удивительно и то, что в тюрьму попала. Жизнь наперекосяк, как говорится. Да, таких лучше сторонкой обходить. +  
16 августа 2010, 16:54
Оценивающий
  Знакомая ситуация, авантюристов в нашем банковском городке - пруд-пруди. Пока Бог миловал попадаться на их развод, но гарантий мало, что кто-то тебя не облапошит.+  
17 августа 2010, 00:50
Оценивающий
  Да уж, пришлось Вам помучиться... Но нет худа без добра! Если бы Ольге не удалось уговорить Вас на эту поездку, то на другую аферу Вы бы точно согласились. И тогда неизвестно, чем бы все закончилось... Так что хорошо, что хоть и с потерями, но вернулись домой, а заодно и с подружкой распрощались! +  
17 августа 2010, 01:28
Оценивающий
  Все хорошо, что хорошо заканчивается +  
17 августа 2010, 05:19
Оценивающий
  Интересная история, умеете увлечь читателя. Вам бы не в салоне работать, а в издательстве или в СМИ. +  
23 августа 2010, 14:25
ruspaev
  Да, изложено хорошо, в свободном стиле. Вроде бы просто, но я знаю, что эта простота кажущаяся, за ней талант и труд.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100