3
декабря

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

СПИРТ

 
комментарии
оставить свой комментарий

19 июня 2010, 14:18 //  lavanda1997
После окончания медицинского училища в 1989 году по распределению Светлану отправили в довольно глухую татарскую деревеньку. Добравшись до Ачинска электричкой, от Ачинска до райцентра – на стареньком, утробно урчащем автобусе, резво поглощавшим километры апрельской дороги, молодая фельдшер заметно устала. В райцентре ей следовало получить лекарства для фельдшерского пункта, которым Крайздрав направил ее заведовать в сельской глубинке. Все бы хорошо складывалось: новая работа, возможность испытать себя в профессии, но было одно но: пункт этот был отрезан от «большой земли» два раза в год: во время весеннего разлива и осеннего ледостава неспокойной реки Чулым. Зимой сообщение с райцентром было санным, а летом каждый раз приходилось возводить понтонный мост.
Прибыв в райцентр, девушка отправилась в районную аптеку, получила документальную форму на заказ-заявку лекарственных средств, заполнила ее наименованиями лекарств, необходимыми для работы, и немного поколебавшись, в самом конце списка начертала: «Изделия № 2» Поясню, если кто не знает: попросту, это - презервативы. Света рассудительно подумала: «В деревне тоже нужна грамотность в вопросах планирования рождаемости!» и уверенной уже рукой вывела напротив этой графы – «50 уп.»( «На всю деревню хватит!»). В советское время упаковка этих прочнорезиновых изделий состояла из 10 штук и была весьма забавной: виде длинной ленты, на которой надпись уверяла: «Проверено электроникой».
Отпуск лекарств производили две аптекарши. Одна монотонно бубнила наименования и количество препаратов, другая их швыряла в стоящие рядом бумажные двадцатилитровые мешки. Когда почти весь список уместился в пять кулей, в пятом еще оставалось место. Туда эти дамы начали метать вышеназванные ленты. В этот момент в аптеку вторглись трое местных жителей: мужичонка в грязной фуфайке и две щекастые его спутницы. Они заворожено и синхронно провожали головами каждую взлетающую и приземляющуюся в мешок ленту презервативов.
Вскоре мешок был заполнен окончательно, и аптекарша перевязала его, поставив рядом с другими четырьмя его собратьями, уже завязанными. Мужичонка одобрительно присвистнул Троица, наконец, перевела взор на Свету, которая, покраснев, стояла поодаль. С этого момента молва о фельдшерице полетела вперед ее самой. В деревне, куда ей предстояло прибыть, уже непостижимым образом знали, что «фелшар» везет туда не лекарства, а пять кулей презрительной резины.
Стояло начало апреля. Лед вот-вот должен был тронуться: вода возле берегов уже вырвалась наружу из-под его рыхлой корки, с шумом подмывая береговую кромку. Но сельские жители умудрялись носиться с берега на берег не только пехом, налегке, а и мотаться на грузовых автомобилях.
Девушку посадили в кабину «скорой помощи», салон машины заполнили мешками с лекарствами, водитель поколесил по берегу, отыскивая лед посуше, и двигатель взвыл: дальний берег начал приближаться. Всю дорогу комсомолка молилась. На берегу экипаж «скорой» уже ожидали: в непролазной для пешего человека апрельской грязи тарахтел заведенный «КАМАЗ», кабина и кузов которого битком были набиты деревенскими темнолицыми мужиками и парнями. Ни одного женского лица! Света чувствовала себя не очень уверенно, в руках она держала аптекарскую банку с 450 мл медицинского спирта, который по существующей норме отпускался на три месяца. Толпа одобрительно гудела и разглядывала молодого специалиста двадцатью парами глаз. Еще двадцать километров по грязи – и фельдшерский пункт, не знавший пригляда уже три последних года, обзавелся новой хозяйкой. Пока девушка принимала хозяйство, народ уже потянулся на прием. Вечером, с осунувшимся от усталости лицом, дрожащими ногами и руками, Света только пыталась облачиться в «ночнушку» (комната для жилья была расположена в фельдшерском пункте), в дверь громко забарабанили. Накинув халатик, девушка отворила дверь: за порог ввалился механизатор, таща на плече другого, у которого по полу волоклись обутые в кирзу ноги. Вместе с ними в комнату ворвалось облако перегара. Более живой товарищ, стал пояснять, что его другу стало плохо, у него болит живот, надо вызвать по рации вертолет, иначе страна потеряет замечательного работника, передовика. Света усомнилась, но все же предложила положить больного на кушетку и начала осмотр: потрогала живот (очень напряженный – хреново!), открыла рот, вывалился сухой язык (очень плохой признак!), больной застонал от боли. Диагноз: Острый живот! Света рванула в сельсовет вызывать по рации вертолет из Ачинска. Сельсовет встретил ее огромным амбарным замком, темными окнами и почти неприступной вязкой грязью вокруг. Умазавшись в глине по уши, фельдшер вернулась ни с чем в свою бревенчатую амбулаторию. Было тихо, больной недвижимо лежал на кушетке, второй механизатор исчез бесследно. Света с глупым выражением лица подошла к лежащему, потрогала живот – мягок как пух, прислушалась: мужик тихо спал. «Спирт!» - мелькнула мысль. Девушка подбежала к холодильнику, рванула дверцу: да, нет, на месте. Потом опять открыла холодильник, взяла банку, открыла пробку, понюхала: вроде, спиртом пахнет. Но как-то не очень резко. Попробовала на кончик языка каплю: ВОДА!
Вот такой вам красный диплом без практики и знания сельских привычек. Мужиков этих потом начальство в лице молодого тридцатилетнего председателя совхоза наказало штрафами по пятьдесят рублей и строгим выговором с занесением в личное дело.
Истории по словам: фельдшер, спирт



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

19 июня 2010, 14:35
Оценивающий
  Интересная, насыщенная событиями история. +
ylchonok
 
19 июня 2010, 15:19
Оценивающий
  Забавно!Стиль очень понравился, да и сюжет хорош.+alena581  
19 июня 2010, 15:49
Оценивающий
  Везде пьянь )) И смешно и не очень. А за историю, безусловно, плюс. Написано литературно, с сюжетом. На эмоции прошибает )) +
kokoca
 
20 июня 2010, 01:29
Оценивающий
  Прочитала на одном дыхании, очень интересная история. Забавная и легкая. + Lagyna  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100