Вчера поздравляли мою младшую сестру с Днем рождения. Вся семья собралась за столом. Отзвучали здравицы в честь именинницы, испробованы и оценены по достоинству все фирменные блюда. Наступило время десерта и веселого настроения.
Слово за словом, и мы стали делиться студенческими байками (часть из которых я уже рассказывала на сайте: "Европеец", "Сельхознюансы системы Максвелла" , "Осквернение истории" и др.).
Старшая племяшка-историк рассказала о том, как сдавали модуль студенты-журналисты:
- Нужно мне было сдать тему по новейшей истории одному из преподавателей, большому любителю географии. Все студенты исторического факультета знают об этой его особенности и о страсти спрашивать названия столиц разных государств. А журналисты-то этого не знали. Заглядываю в аудиторию, там сидит один из наших преподавателей и что-то пишет, второй же ведет опрос, а журналюги там парятся, почище чем в бане. Если по европейским столицам еще что-то мычали, то СНГовия для них была в полном тумане.
Преподаватель, отчаявшись услышать название столицы Беларуси, стал писать первую букву "М" на доске: "Ну, кто мне назовет наконец этот город???"
"Москва" - радостно завопил самый продвинутый в географии СНГ студент журфака.
Преподавательское терпение лопнуло окончательно, и доцент послал всех спудеев по точному адресу: в интернет, погуглиться, если уже книги разучились читать.
Когда аудитория освободилась от надежды СМИ, мы с подругой зашли в нее и заметили, что живо реагировавший на учебный процесс у журналистов второй преподаватель, одарил нас разочарованным взглядом и обратился к коллеге: "Можешь не стараться - эти ничего нового тебе не скажут!"
Никогда и нигде не учился после школы, но эта история напомнила мне службу в армии. Там замполит на политзанятиях любил гонять по политической карте мира, и тыча указкой в ту или иную точку мира спрашивал: "Страна! Столица! Политическая система! Военный блок!" и т. д. другой рукой указывая на того или иного солдата, и мы должны были вскакивать с места и выдавать ответы без запинки. За.