21
мая

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Уроки приобщения детей ко взрослым играм

 
комментарии
оставить свой комментарий

6 ноября 2010, 11:50 //  Valfedem
Мы потихоньку интегрируемся в мировое сообщество. “Продавливаем” все больше безвизовых поездок за рубеж. Подтягиваемся в знании иностранных языков. “How much?” и “пошел нахрен, Antonio” , это самое востребованное. Между тем, рядовые европейцы уже готовы выкладывать любые деньги, лишь бы не пересекаться с русскими дебоширами, например, в салонах авиалайнеров. На Западе бывают вынуждены начинать подмешивать специальные реагенты в воду бассейнов на фешенебельных курортах. Это для того, чтобы хоть позорными оранжевыми пятнами в воде бассейна начинать клеймить тех же русских, которые забылись или сызмальства приучены справлять свои малые естественные надобности, не выходя из малопрозрачных российских водоемов. Не секрет, что шикарные экскурсионные автобусы у нас уже давно колесят по дорогам, а туалетов на трассах, как не было, так и нет. Привыкли мы заботиться лишь о том, чтобы хорошо выглядеть лишь снаружи. Глубинные неприглядности тщательно маскируем. Вот и некоторые наши вальяжные матроны, увенчивая себя красочными тюрбанами на головах, а то и лихими бахилами или банными шапочками для выздоравливающих, совершенно забывают, как выглядят их неуклюжие шевеления ногами в прозрачных водах курортных плавательных бассейнах. Плавательных академий мы не заканчивали, оправдываются они. Но плавательные бассейны не для отмокания предназначены, не унимаются иностранцы. Есть для этого бани и джакузи. Кроме того, западники уже сбились с ног при защите своих западных авторских прав в непримиримой борьбе с нашими непобедимыми контрафактниками. На ушах стоят и западные разведки. Силясь понять, к примеру, - наша стратегическая ракета “Булава” сделана из единичного показушного картона или это действительно опасный для Запада носитель ядерного оружия. Запад обеспокоен.
Ну, а мы то как боремся с явными изъянами в нашем менталитете? Да ни как! Уж не знаю, что читают на ночь нынешние молодые мамаши своим малышам, но даже в суровые годы становления на ноги “homo soveticus”, из русских народных сказок в неокрепшие детские головы перекочевывали светлые образы сказочных иллюзий. Это “скатерть-самобранка”, “сапоги-скороходы”, “ковер - самолет”, “молочные реки с кисельными берегами”, “купания в трех водах для волшебного омоложения” и так далее. Принцип “ты мне, я тебе” , через милые фразы, типа “не ешь меня, серый волк, я тебе пригожусь” или “по щучьему велению и моему хотению”, прочно усваивался с детства. Притопленные было лозунгом “мы рождены, чтобы сказку сделать былью ”, эти сказочные начала халявности и показухи , умело приправленные современными рекламными трюками, типа “две упаковки по цене одной и без округления девяток”, вновь энергично всплыли на видимую поверхность нашего менталитета .
Трудно, например, предположить, что нынешний новый московский мэр не знаком с градостроительной истиной, согласно которой “бессистемное строительство новых транспортных развязок способствует лишь перемещению автомобильных пробок на пару километров в сторону от каждой новой развязки”. Хрестоматийная же логистическая истина состоит в том, то пропускная способность любого маршрута определяется пропускной способность наиболее узкого его участка. В Москве 134 муниципальных районов. Так, может быть, по результатам последней переписи населения, наконец, удастся заполнить, основополагающую для решения транспортных проблем, матрицу интенсивностей пассажирских потоков размерностью 134х134? Да ничего подобного. Проблему предложено решать поэтапно. На первом этапе, точечной ликвидацией отдельных торговых ларьков с попутным снесением голов нерадивым префектам. Заодно будет решен ряд совершенно других проблем, имеющих отношение лишь к городской эстетике и кадровым чисткам. Подмена решения одной проблемы, гораздо более “смотрибельными” решениями совершенно других проблем, это классика показушного жанра. Глубинные системные промахи тщательно маскируются.
Но возвратимся опять к истокам, то есть к детскому бытию. Креативные дяди и тети придумали в столице, например, такую показушную городскую программу, как “Веселый дельфин” для детсадовцев. Если уж прописан “дельфин “ в городской программе, то и принялись требовать соответствующие чиновники, учить детей в детских садах плавать дельфином. Иначе, cто лет бы не пришла бы нынешнему пятилетнему ребенку потребность плавать этим экзотическим спортивным стилем. Но дальше, больше. Любая показуха предназначается, в первую очередь, для начальствующих зрителей. Типовой бассейн в детском саду имеет размеры 7х3 метра или 42 метра в периметре. Более 50-ти гостей там не разместить ни при каких обстоятельствах. И порешили соревнования на приз “Веселого дельфина” впредь проводить только в 25-ти метровых бассейнах, где и трибуны есть и периметр, вполне достаточный для развертывания масштабных шоу. С корреспондентами, с приветственными речами сановных лиц, выступлениями театрализованных групп поддержки, c награждением победителей под фанфары и прочего шума с гамом. Что касается эмоций детсадовских малышей, то взрослым людям некогда об этом задумываться. Положения о соревнованиях и распоряжения выставить команду на соревнование рассылаются в детские сады телефонограммами с намками о последующих оргвыводах. Кто не с нами, тот против нас. Температура воды в большом бассейне, на 5-7 градусов ниже, чем в детсадовском лягушатнике. Другие глубины. Дверцы шкафчиков в раздевалках железные, как у гильотины. До кранов в душевой не дотянуться. Унитазы в туалетах, высотой выше пояса среднестатистического детсадовца. Но это мало кого волнует.
В соответствии с программой соревнований “Веселый дельфин”, кроме веселых эстафет с надувными предметами, участникам надо проплыть два бассейна с поворотом. Восхищенным гостям нужно продемонстрировать четыре стиля плавания со злосчастным “дельфином” на первой четверти дистанции. По определению, стиль плавания у детсадовского воспитанника не может быть лучше, чем у его воспитателя. Про бабочку детки слышали. Перевод слова “баттерфляй”, как “полет бабочки”, объяснили наиболее понятливым. Возможно, они и сомнительную песенку слышали “Бабочка крыльями, хлоп, хлоп”. Хвостиком, то есть ногами в бассейне, надо делать “шлеп-шлеп”. По два шлепка на каждый взмах рук-крылышек. Ну, а дышать в воде, это уж как получиться. С такими инструкциями и отправляются детсадовские команды на соревнования “Веселый дельфин” в большой бассейн. Изображать шум за сценой. Поскольку, победители расписаны заранее. Все они из ближайшей к бассейну пары детских садов. Следуя принципу “ты мне, я тебе”, им то предоставлялась возможность предварительно выводить своих детишек на тренировки в большой бассейн до соревнований. К огромному неудовольствию упоминавшихся выше “матрон”, за которыми в плавательных бассейнах обычно закрепляются те же самые крайние дорожки. Уж не знаю, как потуги взрослых по втягиванию детей в показушные игры будут впоследствии оценены самими детьми, но со стороны это выглядит непедагогично.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

6 ноября 2010, 15:57
Оценивающий
  Не могу не согласиться с каждым пунктом первой части эссе. Что-то не так в ментальности русского человека. Не влиться ему в просвещённую Европу равным среди равных, хотя и Европа, по большому счёту, уже давно не та...
От мелких частностей Вы последовательно вырулили на более глобальные мотивы, уходящие корнями в ту же ментальность. А потом несколько сломали плавность "показушным" довеском. Но всё равно, материал чем-то цепляет. За.
 
7 ноября 2010, 06:42
Оценивающий
  Согласна, цепляет. Тема интересная. Но читается сложно. И все же +  
7 ноября 2010, 08:32
Оценивающий
  Есть правда-матка, есть и тяжесть чтения, но, увы, все верно. И про менталитет и про показушность. А вот еще невоспитанность наших экс-совков не прописали. "Спасибо", "пожалуйста" и даже поздороваться просто из вежливости - это не про наших...(((  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100