23
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Армяне и азербайджанцы

 
комментарии
оставить свой комментарий

28 июля 2010, 16:11 //  Ang
Жаль, что никогда не сбудется моя заветная кровожадная мечта: снять кожу с одного лауреата нобелевской премии мира, ничего не сделавшего, чтобы задушить в зародыше национальную рознь на Кавказе.
Но это все лирика, перехожу к делу. В конце 89 начале 90 гг я была начальником переписного отдела на одном из новых крупных жилмассивов нашего мегаполиса. Время было насыщенное событиями, землетрясение с тысячами жертв в Спитаке и Ленинакане, события в Нагорном Карабахе и резня армян в Баку. Беженцы и переселенцы из этих районов расселялись в квартиры городского резерва на новых жилмассивах. И мы, начальники переписных отделов, должны были лично посещать этих людей, а данные о составе семьи и прочие передавать отдельной ведомостью в городское управление статистики. Так я познакомилась с женщиной-армянкой, назовем ее Розой, и ее семьей.
Итак, вечер, где-то после 6 часов. Погода классически паршивая для января: два градуса жары и выдувающий всю душу ветер. Я, вместе с одним из переписчиков, зашла в трехкомнатную квартиру. Нас встретила молодая симпатичная женщина на пару лет меня старше и ее три очаровательных ребенка: пяти, четырех и двух лет. У всех народов дети - очаровательные существа, но юные армяне - это просто ангелочки во плоти. Персиковая бархатистая кожа, яркие черты лица и огромные, выразительнейшие глаза!!!
Она радушно встретила нас, замерзших, предложила согреться чаем и слово за словом мы, выполнив необходимые формальности по переписному делу, разговорились.
Розу распирали эмоции, она хотела сказать сразу все, поэтому получалось очень скомканно. Она только стала отходить от тех событий в Баку, спешного переселения и, наконец-то, возможности попасть в мирную жизнь.
Как помню передаю ее рассказ.
Родители Розы относились к старой армянской интеллигенции, которая жила в Баку на протяжении нескольких поколений. Дом их находился в старом квартале. Родителей ее знали и стар и млад, мать - учительница, отец - врач. Роза вышла замуж, родились дети. Ее родители отдали дом молодой семье, а сами уехали а Армению к родственникам, там им по наследству досталось какое-то жилье в одной из деревень. Пенсионеры с удовольствием поменяли суетную столичную жизнь на свежий воздух.
Муж Розы работал в Сумгаите, зарабатывал приличные деньги. Помня ее родителей только с самой хорошей стороны, соседи относились к их семье очень неплохо. Короче говоря - жизнь была прекрасна.
Но однажды вечером ее подруга-азербайджанка прибежала к ней домой и приказала всей семье собирать самое необходимое и очень тихо перебираться к ней. Муж Розы стал расспрашивать, на что она ответила: "Расспросы будут потом".
Короткими перебежками, с детьми в охапке они пробрались в дом к подруге. Там их уложили спать чуть ли не под кроватью и строго-настрого приказали вести себя тихо и никому не показываться, а в четыре утра быть готовыми к поездке на вокзал.
Ранним утром семью Розы "усадили" в "жигуленок". Ее муж ехал в багажнике, молодая женщина в салоне с детьми, одетая в платье своей подруги. Муж ее подруги всем останавливавшим его машину азербайджанским вооруженным патрулям говорил, что везет жену и детей в деревню к родственникам. Роза молчала и куталась в платок. Как им повезло, только самому Богу известно, но машинка добралась до железнодорожного вокзала без потерь.
Вокзал был оцеплен милицией и внутренними войсками. Муж подруги сдал беженцев милицейскому наряду для оформления билетов, попрощался и уехал. Роза на момент своего рассказа ничего не знала о его судьбе.
Беженцев посадили в поезда, снабженные вооруженной охраной. Так они выехали навсегда из Азербайджана.
Как, по каким каналам ее подруга узнала о готовящейся резне? Как они не побоялись спасти армянскую семью от вырезания, серьезно рискуя своими жизнями и жизнями своих близких?
Роза рассказывала со слезами на глазах. Она отходила от этих страшных событий и, одновременно, была сама не своя от волнения за семью своей подруги. Постоянно молилась, чтобы им повезло, чтобы все остались живы...
Прошло более двадцати лет, а я до сих пор вижу улыбающееся лицо молодой мамы с очень печальными глазами. Со слезинками, которые она время от времени смахивала ладошкой...
Истории по словам: Баку, резня, беженцы



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

28 июля 2010, 16:24
Оценивающий
  Ужасный конфликт в НКО Вы застали! Моим старшим товарищам пришлось там с саперными лопатками между людьми двух кавказских национальностей отбиваться. Мирили их росичи, а потом крайними для всех неожиданно стали. Автоматы им выдали без единого патрончика, для вида. Только мешались в толпе. Потери... maverik+  
29 июля 2010, 02:51
Оценивающий
  От вооруженных конфликтов всегда страдают обычные, ни в чем не повинные люди. Хорошо, что в этой истории все закончилось положительно. +
ylchonok
 
29 июля 2010, 05:31
Оценивающий
  Да-а. Героический поступок! Спасительная шлюпка в океане национализма!
За историю+
 
29 июля 2010, 05:52
Оценивающий
  С автором по поводу "обманчивости" нобелевских лауреатов согласна. Жила в многонациональной стране, неприязнь, конечно, была, но мелкая и несерьезная. А в 90-м началось такое... подобное этой истории. Пусть будут счастливы неприметные, настоящие герои, и упаси нас Бог от новых нобелевских премий мира.+OGON  
29 июля 2010, 13:09
Оценивающий
  Кошмар какой! Страшные события, горькие воспоминания... +  
31 июля 2010, 17:34
Ang
  Первому проверяющему. К моему счастью, я свой уютный город не покидала, поэтому обо всех событиях на Кавказе и в Закавказье знаю только по словам очевидцев. Но все равно, данное знание мне большой радости не приносит.  
2 августа 2010, 05:37
kokoca
  Какой кошмар. Бедные люди. Живя всю жизнь в своем городе, вынуждены срываться и уезжать. И с другой стороны, эти странные и жестокие кавказские законы - месть, национальная рознь, упертость. Может, это интеллект так влияет на поведение? ++
kokoca
 
28 августа 2010, 03:39
galinka63
  А там и до сих пор не спокойно((( А я отдыхала в Грузии в 1987 году, какие славные и гостеприимные люди, только вчера об этом вспоминала. И не верится, что люди могут так меняться. Там было очень немало русских жен.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100