24
марта

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Эдна

 
комментарии
оставить свой комментарий

22 июня 2010, 09:42 //  hannabis
Необычное звучание человеческого имени, как и иностранное слово - вызывает удивление. Это нормальная реакция. Все непонятное, неизвестное испокон веков в человеческой истории призвано восприниматься осторожно, бо на что нам тогда инстинкт самосохранения? Привычные традиции лучше не нарушать. Иначе обладатель необычного обречен стать противоборцем всю жизнь. А чтобы противостоять – надо быть сильным. И не только духовно.
Я встретила эту неординарную личность, как и все раритетное, на обочине человеческого социального общества. Антиквариат стоит дорого. Вот и моя цена за знакомство и жизненный опыт была высока. Но, это мне сейчас так все представляется. А в то время, будучи молодой и высокомерной, я была не в состоянии оценить это знакомство, которое мне было подарено судьбой.
Общежитие заводское, кто жил, тот знает – не фешенебельный отель. Кухонька общая с замызганной газовой плитой и раздолбаной раковинкой, скрипящие старые шкафчики и сломанный холодильник. Стены выкрашены грязно-зелёной краской ещё при царе Горохе. Облупленные потолки и отсутствие горячей воды. Но и здесь жили люди, как это ни странно. Жили вместе и радовались, отмечали дни рождения, поздравляли с праздниками, дрались и совместно пили, ссорились и мирились. Вообще, как и в любом другом муравейнике социума – жизнь не прекращалась ни на минуту.
Эдна – внешний образец настоящей русской женщины. Как будто с Некрасова её списывали. Высокая, крепкая, ладная бабенция, голову которой обвивала светло-русая толстенная коса. Она, ко всем своим здоровенным внешним данным, обладала деловой мужицкой хваткой, прямым, как шпала характером и таким же несгибаемым упрямством. Ни дать ни взять - чёрт в юбке.
Правда, юбкам она, конечно же, предпочитала брюки, джинсы, треники. Все что угодно, только не то, что делает из женщины изящную обольстительницу. Она, казалось, как-будто боялась всех этих маленьких женских хитростей, которые сводят мужчин с ума. И специально следовала своей внутренней убеждённой практичности во всем.
Эдна это сложносоставное имя. Эдуард+Наталья = Эдна. Так звали её родителей. Ну, а какие же родители не захотят себя увековечить в детях. Пусть даже таким оригинальным именным способом. Дети – стремление человечества к бессмертию. С этим у Эдьки (так её в общаге звали, бо считали имя Эдна слишком вычурным для просторечивых заводчан) не складывалось.
Общественная жизнь, напористость и неуживчивость делали её труднодоступной для мужчин в качестве объекта внимания. Зато она всегда была для них объектом дружбы. Крепкой мужской дружбы. Эдька всегда выручала, если по-пьяни выгонит жена бедолагу-мужа. И ночевали у неё и денег в безвозвратный долг занимали, и помощь бесстыдно просили всегда.
А помогать в общаге было кому. Денег платили мало, а в 90-х вообще перестали платить. Предприятие – банкрот. Частный владелец на ваучеры перекупил, приватизировал. Общагу грозились сносить и никого не интересовало, что будет с людишками, ютившимися там. Кто смог – выпрыгнул в кредиты и долги в купленные комнатухи-коммуналки, кто к родственникам в Урюпинск уехал, скрепя сердце. Остались только те, кому деваться некуда.
Эдька воевала за свой и за чужой угол. Собрала подписи жильцов, отправилась в администрацию, устроила там у мэра в кабинете скандал с привлечением внимания общественной прессы и радио. Даже по телеку Эдьку показали. Как героя. Вот, мол, борется за права маленьких людей. Общагу оставили в покое. Земля и здание отошли муниципалитету. Большие начальники разрешили великодушно жить дальше. Ну, и то хорошо. Некоторые во время этой шумихи даже умудрились комнатки свои приватизировать.
Если случалось горе – Эдькина жилетка всегда была готова принять очередную плачущую душу. Если организовывался ремонт – Эдька в первых рядах со скребком в руках ползала по этажу и драла потолок от старой известки. Казалось, что жизнь, смысл существования Эдьки сводился к альтруистическому труду во благо других…
И вдруг однажды случилось невероятное. Сначала на кухне все шушукались тихо, мол: « а чо правда? Ай, да ну! Скажите пожалста, недотрога то наша… беременная… А папашка то кто? Ну, даёооот Эдька!»
Папашка тоже объявился, незадолго и не надолго. До рождения Катюшки – Эдькиной дочки. Знакомимся. Вовик. Алкашествующий типчик с претензией на интеллигентность. Вечно безработный, вечно под шафэ, вечно улыбающийся смазливенький альфонс. Охарактеризовать его сложно. Пустоту не характеризуют. Она просто есть. И всё.
Эдька была уже чуть ли не на сносях, когда выперла Вовика с матюгами и избиением оного из своей комнатухи. Последней каплей были украденные и пропитые деньги, которые Эдька копила на кроватку и коляску для дочки.
Когда Катюшку с Эдькой выписывали из роддома, встречать их пришла вся общага. Цветы, новенькие пеленки, коляска ярко оранжевого цвета и новенькая эмалированная детская ванночка для купания. Эдька плакала навзрыд. Казалось, что её великодушная натура может разорваться от наполнявшей её благодарности. Она любила весь мир.
Материнство изменило Эдьку. Вся любовь и энергия, которые раньше уходили всему миру, теперь предназначались Катюшке. И разговоры Эдькины вились только вокруг этого маленького лупоглазенького и довольно смышленого существа.
Катюшка была неизменным спутником во всех делах мамы. Надо в райотдел – Катюшку с собой, надо в лесхоз – и туда вместе, надо в соцзащиту – и сюда только вдвоем. Никогда никому не доверяла дочку. Всегда на руках, всегда сама.
Однажды только случилось то, что Эдька по сей день простить не может. Ни себе, ни окружающим.
Повадился вор красть бельё, которое сушилось на уличных растяжках на заднем дворе. Решили всем миром – сушить на чердаке. Выкинули все старьё оттуда, натянули веревки и развешивали там сушиться свои пожитки. Чердак закрывался на замок.
Тут же у Семеновны старенькой случился инфаркт, повезли её в больницу. Эдьку Семеновна попросила за ней вещи привезти, одинокая старушка была, ехать некому, а обратиться к кому? К Эдьке.
Катюшку, которой исполнилось 6 лет, пришлось оставить на соседей. В больницу ребенка тащить не следует, да и не пустят.
Она осталась с соседскими ребятишками играться во дворе. Играли в прятки.
Вернулась Эдька – Катюшки нет. Бегала с соседями, бегала, искала -искала, звала-звала…полезли на чердак, дверь открыта, сердцем Эдька уже чувствовала беду…
Девочка запуталась в длинных концах веревки, висящей вниз по стене.
За одну ночь Эдна поседела. Стала пить. Много. Запоями. Буянила. В сизо сидела.
Потом пропала.
Истории по словам: Эдна



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

22 июня 2010, 10:14
Оценивающий
  Как же жаль женщину! И так жизнь не особо баловала, так и последнюю радость не уберегла.... Трогательно, даже на душе как то тяжело стало.... ++ Lagyna  
22 июня 2010, 11:41
Оценивающий
  Полностью мое мнение высказала Лагуна ++
galinka63
 
22 июня 2010, 13:10
Оценивающий
  Как трагично... Нет слов... Расчувствовалась... +
ylchonok
 
22 июня 2010, 15:59
Оценивающий
  Печально... Жалко, что все так получилось.+alena581  
23 июня 2010, 03:46
Оценивающий
  Кошмар... чуть слеза не выкатилась. Ужасная судьба прекрасного человека. + pantera  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100