24
марта

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

История сельской молдавской семьи. Часть 1. Николай. Старший сын.

 
комментарии
оставить свой комментарий

2 декабря 2010, 12:30 //  galinka63
Николай не был родным сыном отцу, вырастившему его. Мама Аксинья осталась беременной, а жених сбежал.
Иосиф полюбил Аксинью с первого взгляда и ее беременность от другого не мешала ему. Сказал, как отрезал: " Выращу и любить буду как своего!"
Так и было. Ни разу не вспомнил,что сын не его. Любил как своего, воспитывая в строгой любви справедливости. Хвалил за дело, за ошибки не бранил, только объяснял, как должно делась правильно.
Николай рос парнем смышленым, большим умельцем и хорошим помощником.
Учиться его в Одессу отправили на строителя. Закончил он техникум с отличием.
Работал по началу в Одессе, потом разные были города - Николаев, Белгород-Днестровск, Бельцы. Куда Родина пошлет. Много работы было после войны. Жизнь разрушенную восстанавливали, новую строили. Вырос до мастера. Прорабом стал.
Занесло его в Кишинев. Там свою любовь встретил. Так и звали ее Любовь.
Свадьба была скорой. Получил Николай комнату на земле, более чем скромную. Зато своя. Родились две дочери.
Только любовь прошла, потому что Любовь оказалась очень чистоплотной и хозяйственной, но уж оченьзаносчивой и сварливой. Ела его поедом. Николай загулял. Вначале скрываясь, потом в открытую, а потом и вовсе ушел из дома, к молодой, на семнадцать лет моложе его.
Детям и жене помогал и материально и хозяйство поддерживал умелыми мужскими руками.
Он заслуженный ветеран войны. Пережил многое и умеет все. Заработав большой стаж, получает большую пенсию и хорошую надбавку к пенсии ветерана войны. Но продолжал работать, даже перенеся операции на оба глаза, глаукома и катаракта.
Всегда вел здоровый образ жизни, делал зарядку, обливаясь холодной водой в любую погоду. Вино не пил и выглядел всегда молодцом.
Любовница пятнадцать лет прожив за его счет, завела себе молодого любовника и выставила Николая. Он вернулся в семью как отец, но не как муж.
Жена не работала ни одного дня, пенсию получала смешную, как иждивенка,.потратив ее тут же на обожаемый шоколад и бананы и немедленно съев их на глазах у внуков.
Дочки были разными абсолютно.
Старшая взяла от папы любовь к спорту, но добавила любовь к спирту, никотину, легкой и разгульной жизни. Работать не любила, да еще и неряхой выросла. Зато других поучать это уж хлебом не корми. Учила уму-разуму всех подряд, непременно добавляя: берите пример с меня"." Да уж, боже, упаси!" - говорили все.
Младшая взяла на себя всю недостающую сестре и маме совесть, страдая ее избытком. Чистоплотная и хозяйственная как мама. Работящая и ответственная, как папа. Только инсульт, выведя ее на 7 лет из активного строя, затем и вовсе оборвал ее жизнь в сорокадвухлетнем возрасте.
Добавим еще двух внучек, внука и правнука, каждого со своими тараканами в голове. И все ждут от папы и деда только денег.
Ушедшее лето в Кишиневе выдалось чрезвычайно жарким и давление у восьмидесятипятилетнего Николая зашкаливало за все допустимые и недопустимые нормы, подводило сердце. Это уже не тот Николай энергичный и уверенный в себе. Он плачет, вспоминая жизнь, глядя прозрачными глазами вверх и моля у Бога прощения за все ошибки. И он, как и дочь и внуки, понимает, что с его смертью придут тяжелые дни для его семьи и только поэтому цепляется за жизнь, говоря, что он устал.
Жену похоронили год назад.
А он обессиленный и уставший, почти неподвижный, все еще единственный кормилец и поилец в семье.
Вот такая ирония судьбы!

Со дня, когда я видела Николая прошло четыре месяца и, слава высшим силам, если человек хочет жить - медицина бессильна. Его хандра ушла вместе с жарой и он восстанавливает силы.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

3 декабря 2010, 03:15
Оценивающий
  Что ж за дело такое: все хорошие мужчины, достойные лучшего, пропадают почем зря, встречая на своем пути таких вот "Любовей"... жаль. +  
3 декабря 2010, 03:23
Оценивающий
  Да, любителей идеть на чужом горбу никто не отменял.  
3 декабря 2010, 07:34
Оценивающий
  Противополодности часто сходятся. Отрицательный заряд притягивает положительный, плюс компенсируется минусом. Вот только минусов в жизни Николая слишком много. Жаль хорошего человека. +  
5 декабря 2010, 09:01
galinka63
  К сожалению, многовато минусов и не только в жизни Николая. Это так.(  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100