24
марта

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Как Саньку чуть не покрестили

 
комментарии
оставить свой комментарий

16 августа 2010, 03:41 //  hannabis
Замечательная апельсиновая история автора OGON напомнила мне аналогичный колоритный преподавательский характер, встретившийся мне в университетском бытии.
В начале 90-х стало модным «возвращение к православным истокам», христианизация населения, тема муссировалась политически активно, поэтому некоторые люди, ранее никоим образом не имевшие отношения к религиозным тенденциям, воспринимали это чуть ли не своим духовным призванием. Религиозные организации были на каждом углу, причем «свободу» дали не только православным, вливания в мозг населения делали с удовольствием и кришнаиты, и свидетели иеговы, баптисты, харизматы и… всех не упомнишь, но, все же, расскажу я лишь о том, как мы сдавали «зачет по православию».
Курс лекции по философии у нас длился чуть больше полугода и завершался зачетом. Собственно, в деканате понимали, что это всего лишь дань моде, возможность религиозного ренессанса проникнуть в стены светского учреждения, поэтому относились халявно. Но недооценивать сие было ошибкой.
Препод по философии по внешности напоминал старцев, которых изображают на православных литографиях. Высокий, худой, седой, с пронзительными серыми глазами и армейской выправкой, раньше, как выяснили непроверенные студенческие каналы, он преподавал на кафедре марксистско-ленинской философии, ныне приверженец православия – ходит в храм, соблюдает посты и прочие нюансы духовной жизни.
Я уже и не помню, как звали преподавателя, но фамилия у него была – Сафронов. Такая избирательность памяти вызвана моим пассивным участием в событиях, касавшихся моей подружки – Саньки Сафроновой. Сафронов и Санька родственниками не были, ну или были, но в только какие-нибудь древние времена первых людей. Сафронов сразу отметил свою однофамилицу в нашей небольшой группе. На каждом семинаре Санька должна была чего-нибудь да сказать – иначе Сафронов её спрашивал сам. Вся наша студ. группа, в течение этого полугодия, пока Сафронов вел курс лекций, побывала в православных храмах. Если кто-то пропускал – Сафронов хмурил высокий лоб, смотрел долгим взглядом на провинившегося и предупреждал – если не будет добровольного посещения во внеучебное время – зачёта не видать. Лекции были исключительно по философии мыслителей Церкви. Я помню, меня тоже коснулась сафроновская «православизация», как то по неосторожности на семинаре ляпнула цитату Сократа. Сафронов строго посмотрел на меня, покачал головой
-Вы, сударыня, любите читать греческих философов? Среди них есть достойнейшие. Я познакомлю вас с одним из них.
После этого я должна была к зачёту написать реферат по одной занимательной книге Иоанна Златоуста о воспитании женщины. Интернет-версий трудов Златоуста тогда ещё не было – пришлось покорпеть вечерами в церковной библиотеке, адрес которой Сафронов мне любезно предоставил.
Но не всем повезло так, как мне. Санька «попалась» на зачёте. Из кабинета, где проходил зачёт, выходили красные, всклокоченные одногруппники, из первых 20 человек зачет получили только 2.
Пришёл черёд Саньки. Черноглазая блондинка, хрупкая и высокая, она надела черную строгую юбку, белую плотную блузку – воротник-стойка, ни намека на косметику, волосы в строгий узел – семинаристка, ни дать ни взять.
- Ну, что? Зачёт?
Санька покачала отрицательно головой.
- Завтра в церковь идём. Я ведь некрещёная. Даже не знаю, как это все происходит. А вопрос попался о Крещении.
Креститься, конечно, Сафронов Саньку не заставил, хотя и долго убеждал, что это ей необходимо. Но на процедуре соприсутствовать ей ради зачёта пришлось.
Как дальше складывалась профессиональная деятельность Сафронова, ныне мне не известно, но я ему по- своему благодарна – за показанные фрески 12 века, за Златоуста, за полуразрушенные храмы, увиденные совсем с другой стороны истории, за Пещеры, за удивительный полуволшебный мир православных преданий…
Истории по словам: Сафронов, зачет, философия



← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

16 августа 2010, 05:59
Оценивающий
  Очень интересную личность описали. Ему бы проповедником быть, а не преподом. То, что путешествия Вам устраивал - это хорошо. Но насаждение и навязывание религиозного культа (будь то православие или еще что) не приветствую. Хорошо, что меня Бог миловал от таких преподов. А попутешествовать можно и без него. )) +
ylchonok
 
16 августа 2010, 06:22
Оценивающий
  Препод Ваш - тиран, конечно, еще тот! Но с другой стороны, больше запоминаются почему-то именно мучители, нежели благодетели. Такие тоже нужны, куда без них?! +  
16 августа 2010, 10:57
Оценивающий
  Господа оценивающие! Неизвестно, какие мы будем в лет эдак через десять-двадцать. Тоже куда-нить вдаримся. :). А, вообще, это здорово - жизнь во всех ее проявлениях. Кто-то вообще в институтах не учился, поэтому познать таких старцев не довелось. Здорово, когда есть, что вспомнить и обсудить!+  
16 августа 2010, 12:39
Оценивающий
  Да уж, как только при перестройке народ с ума не сходил... Всем надо было что-то новое привнести, кардинально отличающееся от коммунистического общества, а зачем? Время всё расставляет по своим местам. +  
16 августа 2010, 14:28
Оценивающий
  Неоднозначная личность: то ли подвижник, то ли фанатик. Повезло же Вам ;-) с таким преподом пересечься!+  
17 августа 2010, 01:36
Оценивающий
  Всяко бывает =) Иной раз и похлеще +  
17 августа 2010, 12:03
ruspaev
  Да, бывает всяко. Я например, был прежде коммунистом и атеистом(не формальным, нет! - убежденным), но вот пришло время, снизошла благодать - по собственной воле принял Ислам, и теперь безмерно благодарен Аллаху за то, что не оставил своей милостью. Многие сочли, что я ударился в религию как дань моде и иногда тычут в глаза моим прошлым. Так что я склонен верить, что бывший препод по марксистско-ленинской философии прозрел по милости Божьей и искренне принял православие.  
31 августа 2010, 05:02
hannabis
  ruspaev

Главное, чтобы это вам приносило в жизни пользу. Душевную или духовную - все равно. Православие - интересная сфера для духовных экспериментов, многие всерьёз занимаются.
 
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100