21
апреля

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2218 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Матрена Ивановна

 
комментарии
оставить свой комментарий

16 июля 2010, 16:18 //  OGON
Это история о моей любимой учительнице.
Она приехала в дальнюю тверскую деревню по распределению после пединститута в 1951 году. Красивая девушка с роскошными косами, огненными очами и звонким голосом. Ну, да на родине ее все голосистые, недаром есть присловье «курский соловей». Звали эту умницу и красавицу Мотя, Матрена Ивановна. Подростком она пережила страшную войну, причем в самом пекле – в Прохоровке, где было известное танковое сражение на Курской дуге. Память о том, как горели танки, люди, земля, как страшно вспарывали снаряды землю и уничтожали все живое, осталась в ее сердце навсегда. Мотя решила, что просто обязана делать землю красивой и плодородной, нести ей жизнь, и стала учительницей биологии.

В новом месте приняли Матрену Ивановну приветливо, обеспечили жильем, работой в школе, а самое главное – дали неограниченную свободу творить на школьном приусадебном участке.

В личной жизни тоже вроде все было хорошо: нравилась Мотя многим, но выбрала Сашу, красавца-гармониста. Вместе они пели над речкой, вместе строили планы на жизнь. Поженились, родилась дочка Танечка. Однажды Саша решил вместе с другими деревенскими парнями ехать в город в поисках лучшей жизни. Мотя с неспокойным сердцем проводила его. Но Саша приехал буквально через 3 недели, сказал, что все получилось удачно, устроился в Ленинграде на завод, что сейчас выхлопочет комнату в семейном общежитии и заберет свою семью.

Побыв дома 3 дня , Саша уехал и больше не объявлялся. Мотя горевала, конечно, думала, образумится. Но все это было не беда, а так… Заболела воспалением легких Танечка и умерла. Горю матери нет описания. Поддерживали ее, как могли, коллеги-учительницы и влюбленные в свою молодую биологиню дети. А еще… однажды к ней пришел младший брат мужа, Михаил, и сказал: «Саша наш – гад. А я люблю тебя с самого твоего приезда и хочу на тебе жениться. Вот увидишь, мы будем очень счастливы». Вы поймете Мотино замешательство – ей было 25, а Мише – 17. Но почему-то она поверила этому пареньку, и началась ее другая жизнь.

Сказать, что она была счастлива – это скудно и неинтересно. Один за другим у Михаила и Матрены родились 5 сыновей. В школе ее обожали дети. Наш школьный участок размером в 2 гектара не только исправно поставлял на стол школы овощи, фрукты и ягоды, но и оброс по периметру редкими породами деревьев и кустарников, красивыми цветниками, теплицами, клумбами, горками… Больше такой красоты я не видела нигде, ни в одной школе. Матрена Ивановна обладала не только хорошими знаниями и легкой рукой, но и даром любви ко всему живому. Мы работали на участке летом охотно, даже с какой-то гордостью, никто нас не подгонял, не руководил – Матрена Ивановна научила детей управляться с растениями самостоятельно.

Задолго до моды на «военно-патриотическое воспитание» Матрена Ивановна занялась вместе с детьми поиском ветеранов (места у нас в войну лихие были), перепиской, уходом за братскими могилами. В нашу маленькую сельскую школу приходили тысячи писем, приезжали ветераны и родственники погибших. Все это было, повторюсь, лет за 20 до «моды» и оставило добрую память в сердцах многих людей.

Сынки тем временем подрастали, все рослые, красивые: кто в отца, кто в мать. Михаил стал уважаемым механизатором, Матрену любил по-прежнему. В семье был мир и достаток, построили новый дом, и давно прощенный Сашка иногда приезжал к ним в гости. Великодушия, доброты, тепла Матрены Ивановны хватало на всех. Сыновья женились, появлялись внуки, а Матрена Ивановна была по-прежнему главой большой и дружной семьи.

Умерла она поздней осенью, в 68 лет: ходила на неубранное поле, жала серпом рожь . «Грех оставлять хлебушек в зиму», - говорила, потом простудилась и слегла. Сыновья 3 километра несли гроб до кладбища, никому не доверили свою мать. Михаил Матвеевич постарел в одночасье, уехал к сыну, не смог жить в своем доме без Матрены Ивановны. А я помню ее высокой, статной, с непременным венцом из кос на голове и добрыми морщинками-лучиками у глаз. Вокруг стайка детей, Матрена Ивановна поет, мы подпеваем, а руки споро и умело творят на земле красоту…


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

16 июля 2010, 23:23
Оценивающий
  Как горько,когда уходят замечательные люди.Светлая им память!  
17 июля 2010, 00:13
Оценивающий
  Матрена Ивановна - педагог от Бога! И человек золотой, столько боли за жизнь перенести и остаться той же доброй и заботливой мамой и учительницей... Жаль, могла бы еще пожить. Но память о ней, думаю, будет жить всегда... +  
17 июля 2010, 00:22
Оценивающий
  Хорошо, когда ученики помнят своих учителей. +
ylchonok
 
17 июля 2010, 04:39
Оценивающий
  Как аппетитно написано про сады с фруктами, грядки с овощами. Молодец женщина. Золотые руки. Эта история - еще одно доказательство, что муж может быть младше, и ничего страшного в этом нет +
kokoca
 
17 июля 2010, 05:51
Оценивающий
  Честь и хвала нашим ветеранам! Их так мало осталось... maverik+  
17 июля 2010, 08:45
Оценивающий
  Вы легко пишите. Я Прочитала все Ваши истории, было интересно. А за эту тоже только+  
17 июля 2010, 10:56
Оценивающий
  Просто чудесный рассказ+++  
17 июля 2010, 13:53
Оценивающий
  супер!!!классно!!ставлю +++ плюс  
20 октября 2011, 02:22
полишка))..
  Мммм  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100