14
августа

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2217 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Необыкновенный спектакль

 
комментарии
оставить свой комментарий

14 августа 2010, 13:20 //  OGON
вообще-то театр не очень люблю. Но Театр Сатиры – обожаю. За все: харизму, репертуар, отношение к зрителям, актерский состав, акустику зала, смелость во все времена…
Однажды малознакомый мне молодой человек с целью ухаживания пригласил меня в театр (было это в начале нынешнего века). Зима, хмурый февраль… Куда сходить? Конечно же, в Сатиру!
Сидим в зале, места прекрасные, великосветская беседа слегка натянута, как и положено малознакомым людям. Звенит звонок, гаснет свет, начинается спектакль. В тот вечер давали «Орнифль». Философская комедия из жизни аристократического французского общества 19 века, в главной роли великосветского льва, преуспевающего поэта – великолепный А.А.Ширвиндт.

Начался спектакль так: утром, на аристократическом ложе, возлежит Поэт (Ширвиндт) в роскошном белом махровом халате и белых носочках. Он благодушен, философствует. У ног сидит восторженная секретарша и записывает сентенции своего обожаемого патрона. После окончания мизансцены (минут 5-7) Ширвиндт встает и говорит: «Ну, утреннее философствование закончено, я иду в ванную, а ты сиди и пой под дверью, чтобы мне было приятно принимать душ», и уходит в дверку декорации. Секретарша садится на банкетку у этой дверцы. И тут… гаснет свет. Везде. Публика спокойна – наверное, так задумано. Тут со сцены доносится сдавленное пение секретарши: «Темная ночь, Только пули свистят …» Зрители понимают, что ТАК задумано не было.

Замешательство моих любимых «сатировцев» длилось не более минуты. На сцену принесли большие подсвечники, вышел в своем белом наряде Ширвиндт и невозмутимым тоном сообщил, что произошла авария, электричество отключилось, но Шойгу скоро нас всех спасет. Чтобы нам было не скучно ждать спасения, Ширвиндт и Державин нас немножко поразвлекают. Вышел М.М. Державин, в щегольском костюме, и эта замечательная пара развлекала зал с полчаса. Экспромт был настолько удачным, что зрители перестали волноваться и с удовольствием аплодировали прекрасным находчивым актерам. Потом Ширвиндт коротко пошептался с кем-то в кулисах и объявил, что сейчас будет сыграна та часть спектакля, которая может обойтись без электричества, а уж потом, когда авария будет ликвидирована, будут доиграны сцены с участием электроприборов.
Принесли еще свечей, и спектакль из жизни французской аристократии разыгрывался далее при соответствующем эпохе освещении.

Потом было еще немножечко экспромтов от Ширвиндта и Державина, а потом включили свет. Спектакль был доигран. Получилось, что сцены потеряли свою хронологию, но так было даже смешнее. Зрителей (а в зале был аншлаг) такое необычное приключение как-то сплотило, спектакль закончился заполночь, и «благодаря» аварии электросети мы увидели не только «Орнифля», но и замечательное выступление-экспромт.
С тем моим поклонником мы стали хорошими приятелями, наш поход в Сатиру всегда вспоминаем и восхищаемся находчивостью, хладнокровием и талантами замечательных людей из замечательного театра.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

14 августа 2010, 14:06
Оценивающий
  Интересное приключение. Хорошо, что все благополучно закончилось. А Великие актеры всегда найдут, как выкрутиться из любой непредвиденной ситуации. +
ylchonok
 
14 августа 2010, 14:54
Оценивающий
  Театр Сатиры это образ жизни. Замечательное место, замечательные люди...там всегда чувствуешь себя как дома. Сцена неуловима, нет перегородки между актером и зрителем.  
15 августа 2010, 01:41
Оценивающий
  Замечательный дуэт Ширвиндта и Державина умеет держать публику, хотя иногда их занудство переклинивает. Вам повезло в очередной раз! +  
15 августа 2010, 02:57
Оценивающий
  Забавная история! Я сама театр не особо... Но прочитала историю с интересом. +  
15 августа 2010, 05:51
Оценивающий
  А я люблю театр. На меня магически действует запах кулис: возникает ощущение сопричастности к таинству перевоплощения актеров, играющих спектакль; погружаешься в атмосферу другой жизни, других страстей; обогащаешься новыми впечатлениями, новыми мыслями.
Ваша история очень точно передает творческий дух театра Сатиры, превосходно написано. +
 
15 августа 2010, 07:11
Оценивающий
  Прикольно. Особенно пение секретарши ))
Ширвиндт - умнейший человек, интеллигент. Державин мне тоже очень нравится. Здоровья им и долголетия! kokoca
 
15 августа 2010, 09:15
Оценивающий
  веселый поход в театр =))) жаль только, что лав стори не получилось))  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100