20
сентября

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Падать всегда больно

 
комментарии
оставить свой комментарий

18 июля 2010, 09:55 //  zvezda9707
- Ты кто такая?! Кто дал тебе право распоряжаться?! – грозная и сердитая начальница отдела Анна Ивановна восседала за своим столом и метала молнии по кабинету. Коллектив отдела молчал. Их это не касалось, всю свою злобу начальница обрушила на своего заместителя Ирину. Два дня было у Ирины в распоряжении, пока Анна Ивановна сидела с внуком на больничном. Директор торопил с организацией проведения юбилея фирмы. Ирине пришла в голову идея пригласить на празднование бывших сотрудников, уже вышедших на пенсию. Так сказать, уважить их и поселить в людях понимание, что о них думают и что они еще кому-то нужны. Зная характер своей начальницы, Ирина набрала ее номер и обсудила этот вопрос по телефону. И только потом послала приглашения на праздник. Но все было не так-то просто.

Выйдя на работу, начальница устроила «показательные выступления», как их называла Ирина. Так было всегда. Будто бы потеряв авторитет за время отсутствия, Анна Ивановна собирала коллектив и быстро его (авторитет) восстанавливала. Она давала понять, что без нее они ни что, и только ее решение имеет силу. В эти минуты коллектив преданно смотрел ей в глаза и боялся пошевелиться, чем очень напоминал Ирине сцену объяснения удава Каа с бандерлогами. В кабинете стояла полная тишина и только головы сотрудников послушно кивали в такт ее словам. Это было не в первый раз, но каждый раз Ирина немела от такой наглости. Слезы комом подступили к горлу, и, чтобы себя не выдать, Ирина черкала ручкой в своем блокноте какие-то каракули. Коллектив с сочувствием смотрел на нее. Дескать, мы все понимаем, молода еще, провинилась, но против начальства не попрешь. Ирина не оправдывалась, это было ниже ее достоинства.

Пересилив себя, она посмотрела на Анну Ивановну. Та горой возвышалась на своем кресле. Светлые волнистые волосы в своей короткой стрижке подчеркивали ее возраст, и Ирина прекрасно понимала, что Анна Ивановна пойдет на все, чтобы удержаться в этом кресле. С силой асфальтоукладчика уложит Ирину на обе лопатки и, более того, втопчет в землю. Сколько замечательных сотрудников «погибло» под этим прессом. Но даже директор фирмы был не в силах что-либо изменить. Да и честно говоря, по большому счету его очень устраивали показатели, выдаваемые отделом, а как они были достигнуты, его это не касалось.

-Вы же сами это разрешили, - не выдержав, сказала Ирина, стараясь придать своему голосу обычную силу и тут же вздрогнула: кулак Анны Ивановны взлетел над столом и с силой опустился на него.
- Кто здесь начальник! Ты или я?!- взревела Анна Ивановна. Сотрудники втянули головы в плечи, боясь, что гнев перекинется и на них. Начальница давила массой как в прямом, так и в переносном смысле. Ее называли «железной», так она контролировала свои эмоции. Никогда еще на своем пути Ирина не встречала таких людей и не знала, как себя с ними вести. Да еще, будучи воспитана на уважении к старшим, она просто не могла ответить женщине почти вдвое старше себя в таком же тоне. Да еще при всем коллективе. Но и терпеть унижения она тоже не собиралась. Ирина решила, что с нее хватит, встала со стула и вышла из кабинета под грозные окрики Анны Ивановны.

«Будь что будет, - думала она, сидя уже в своем кабинете, - Но дальше так продолжаться не должно. Я выскажу ей все, что о ней думаю». Ирина недоумевала: ведь они с начальницей вроде одна команда, а она ведет себя так, будто я ей дорогу перешла. С высоты своей молодости Ирине было невдомек, что Анну Ивановну пугает не то, что какой-то вопрос решила Ирина без ее ведома, а пугает сама Ирина, своим приходом принесшая в давно устоявшийся коллектив свежее течение. И опасается Анна Ивановна в один прекрасный день быть смытой этим самым течением, заставляющим реку течь бурно и выходить из берегов. Вот и строит она дамбы и заслоны, чтобы удержать реку на одном месте.

Но Ирина уже вышла из кабинета и направилась в кабинет Анны Ивановны, по пути повторяя слова, которые хотела ей сказать. Решительно отворила дверь и растерялась от увиденного. Анна Ивановна лежала на полу, одной рукой держась за сердце. Другой рукой она судорожно сжимала телефонную трубку. По всей видимости, начальница была без сознания, так как даже не реагировала, когда Ирина попыталась взять у нее трубку, чтобы вызвать «Скорую».

Позднее врачи скажут, что еще лишних пять минут могли стоить Анне Ивановне жизни. Получается, Ирина подоспела вовремя. Получается, она спасла ей жизнь. А что может быть дороже жизни? Да ни какая должность не стоит этого. Позднее Анна Ивановна скажет об этом Ирине. И расскажет о том, как этот звонок перед инфарктом перевернул всю ее жизнь. За минуту до того, как вошла Ирина, сноха Анны Ивановны сообщила, что ее сын убил человека. «Железная» начальница сломалась, и на ее месте оказалась удрученная жизнью пожилая женщина, которая формально оставалась начальницей еще полгода, пока врачи не установили ей группу инвалидности.

Но это будет позже, а пока Ирина ехала в машине «Скорой помощи», держа за руку беспомощную женщину, и ее обида таяла с каждым метром пути. Она решила, что ни чего не будет говорить Анне Ивановне, ни сейчас, ни потом. Жизнь учит по-своему. Поэтому не надо возноситься до небес, имея хоть сколько власти и положение. Потом будет больно падать.


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

18 июля 2010, 10:02
Оценивающий
  Хороший рассказ. Есть о чем задуматься. +
ylchonok
 
18 июля 2010, 12:48
Оценивающий
  Да, история поучительная... Понравилась +  
18 июля 2010, 18:38
Оценивающий
  Никогда нельзя "возноситься" над другими людьми. Никогда нельзя считать себя умнее других. Потом, действительно, больно падать. Хорошая история ++
kokoca
 
18 июля 2010, 23:28
Оценивающий
  И "железная леди" может оказаться счастливой или не очень женщиной.  
19 июля 2010, 00:54
Оценивающий
  История понравилась, сколько таких "начальниц" держатся всеми частями теле за свое кресло. И сколько есть молодых "карьеристов", готовых пойти по головам ради должности. Этот рассказ для тех и других.+OGON  
19 июля 2010, 03:17
Оценивающий
  Так жалки женщины предпенсионного и пенсионного возраста, пытающиеся доказывать свою значимость путем прилюдного унижения молодых сотрудников. Сталкивалась с подобным в жизни не раз. Но все мы уязвимы,все в жизни относительно. История изложена очень хорошо.  
19 июля 2010, 05:30
Оценивающий
  Зло всегда возвращается бумерангом. Делая гадость пОмни, что она когда нибудь вернётся к тебе в удвоенном виде. Я за поучительность и изложение истории. maverik  
19 июля 2010, 07:07
Оценивающий
  Хорошо написано. А боязнь быть "смытой новой волной" - характерна для таких начальниц...  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100