24
марта

 


На сайте было рассказано 3805 историй.
Если хочешь присоединиться
к 2216 авторам, то зарегистрируйся.
 
 
Чтобы добавить историю, войдите.
Регистрация     Забыли пароль?
О том, что теплит нашу душу. О том, что хорошо закончилось. О том, о чем страстно мечтали. О несчастной любви. О том, как влюбленным улыбалось счастье. О находчивых людях. Об измене. О том, какие шутки проделывают друг над другом люди. О чем и о ком угодно. О щедрых, великодушных людях.

Поспешил

 
комментарии
оставить свой комментарий

12 октября 2010, 08:10 //  Lavanda
Это было в самом конце 90-х.
Осень, ноябрь, первые заморозки. Женька возвращался из гостей в лёгком подпитии. Дул порывистый ветер, в воздухе висела противная мелкая изморозь. Молодой человек торопился побыстрее сесть в автобус, расслабиться и ни о чём не думать уже до самого дома.
Автобус отходил. Женька едва успел влететь в закрывающиеся двери. Купил билет у пожилой кондукторши и, углубившись в самый торец салона, устроился поудобнее на мягком сидении у окна. Он заметил, конечно, что сдачу ему выдали меньше, чем обычно, но спорить не стал. В тепле молодого человека сразу же разморило и он уснул.
Проснулся же от того, что кто-то тормошил его за плечо.
- Конечная, молодой человек! Конечная! – Повторяла знакомая кондукторша.
Женька направился к выходу, прикидывая, что проехал две лишние остановки и теперь по такой холодине придётся возвращаться пешком… Тем временем стемнело и, очутившись на улице, молодой человек не сразу сообразил, что находится в абсолютно незнакомом месте. Автобус стоял посреди пустыря, за которым тянулось какое-то поле, отороченное по дальнему краю лесополосой. К остановке примыкал деревянный барак с надписью «Автостанция», а вдалеке, по другую сторону дороги, бисером светились в темноте несколько одиноких окон. Тем временем за спиной, с характерным всхлипом закрылись двери автобуса. Женька обернулся, но увидел лишь растворяющиеся в темноте габаритки.
Какая-то тётка на крыльце барака приветствовала кондукторшу.
- Отработала, Матвеевна?
- Да. Это последний рейс. Завтра выходной…
Женщины ушли в помещение, продолжая обсуждать какие-то житейские дела. Обратно кондукторша Матвеевна вышла лишь через полчаса. Женька кинулся к ней.
- Что, это, правда, был последний автобус?!
- Последний. – Закивала Матвеевна.
- А следующий когда?
Женщина оглядела молодого человека с головы до ног.
- Ты, вроде не наш… С Москвы, что ль?
- Из Москвы. – Женьку начало трясти от холода. – Где мы? В Москву когда автобус?
- В четверг. – Спокойно отвечала женщина.
А был вторник… Сообщение кондукторши выгнало из головы остатки хмеля. Женька даже не стал спрашивать, далеко ли до города пешком. Куда пойдёшь, на ночь глядя?! Как вдруг Матвеевна сама потянула за рукав.
- Пойдём-ка со мной.
По тропиночке через пустырь Женька молча потащился за женщиной в сторону, где заманчиво светились теплом далёкие окна. Идти пришлось довольно долго. Впереди показался поселок из четырёх стареньких двухэтажных домов. Матвеевна жила в одном из них, в уютной квартирке на первом этаже.
Навстречу хозяйке выскочили два пушистых кота и маленькая собачка.
- Ты, - обратилась к Женьке Матвеевна, - обожди, я их накормлю сначала, а потом – тебя.
Пока он мыл руки, на кухне, за стеной слышалась какая-то возня. Это хозяйка разговаривала со своей живностью. Женька вышел-было тоже на кухню, но Матвеевна удержала.
- Обожди.
Она прошмыгнула мимо гостя в комнату, где уже был покрыт свежей скатертью круглый стол. Достала из буфета праздничную посуду и приступила к сервировке. Женька вызвался помочь, но ему было велено сидеть в стороне.
- Ты гость! – Заявила Матвеевна.
В соседней комнате начали бить часы и кукушка прокуковала одиннадцать раз. Хозяйка повеселела.
- Сейчас муж придёт – вот у нас и застолье будет!
Когда пришел муж хозяйки, стол был сервирован как для приёма дорогих гостей. Откуда-то из праздничных запасов, была извлечена копчёная рыбка, сервелат, баночка красной икры. Женька испытывал страшную неловкость, из-за того, что устраивается такой пир, но Матвеевна только прикрикнула на него.
Сели за стол, выпили наливки за знакомство. Закусили. Женька узнал, что находится даже не в Московской, а в Тульской области.
- Голова! – Смеялся Валентин, муж хозяйки. – Поспешишь – людей насмешишь! Это у нас тут полтора автобуса ходит, а у вас-то..! Или номер не рассмотрел?
- Не рассмотрел.
- Ну и славно! – Заключила Матвеевна. – А как бы он тогда в наших краях побывал? Правда, Женя?
Выпили за гостя, за хозяев. В первом часу Женьке было постелено на широкой хозяйской кровати, как гостю. Сами же пожилые супруги разложили для себя диван в гостиной. Женька сгорал от стыда. По собственной невнимательности, он причинил столько хлопот незнакомым людям!
- А ты не бери в голову! – Спокойно сказал Валентин. – Люди же кругом! Всегда поймут и помогут. Сегодня мы тебе, завтра – ты кому-нибудь.
Утром Женька проснулся в пустой квартире. Хозяева ушли куда-то, а ему оставили записку, в которой просили покормить котов и указали, где что лежит, чтобы гость мог сам себе приготовить завтрак.
Завтрак был в самом разгаре, когда хозяева возвратились. Валентин ушел мыть лапы собаке, а его жена подмигнула гостю:
- Долго спишь!
Они успели сходить на рынок и накупить всякой всячины. Назавтра добрая половина купленной снеди была собрана Женьке в дорогу. Первым автобусом, вместе с Матвеевной, молодой человек выехал в Москву.
- Ты не представляешь, - заканчивал Женька свой рассказ, - мне всегда везло на людей, а этот случай просто особенный!
- И, что теперь? – Спросила я. – Поддерживаешь отношения с туляками?
Женька вздохнул.
- Я ездил к ним пару раз… Но мне неловко – ты же понимаешь! Всякий раз встречают меня как Президента, а сами от моих гостинцев и подарков отказываются… И к нам не едут, сколько ни приглашали всей семьёй. Говорят, лучше вы к нам…


← предыдущая следующая →

Отправить историю другу Сообщить о плагиате
Постоянный адрес этой страницы:


Помогите спасти детей!

 
оставить свой комментарий

Комментарии

12 октября 2010, 10:54
Оценивающий
  Не знаю, как и оценить. К слогу автора - нет пртензий, написано здорово, даже придирки излишни. К сюжету - ну это просто сказка какая-то :-))))). Пусть будет+  
12 октября 2010, 12:44
Оценивающий
  А Вы поверьте: есть такие люди. Мы однажды с мужем застряли на полпути из-за снежных заносов, у небольшой деревеньки в Кировской области. Постучались в первый попавшися дом. И получили и ужин, и постель, и от оплаты хозяева отказались. +  
12 октября 2010, 14:49
Оценивающий
  Neil права: мне помогли совершенно незнакомые люди, когда я оказалась в сложной ситуации в Санкт-Петербурге. +  
12 октября 2010, 22:53
Оценивающий
  Да, бывают такие замечательные люди. А, главное, что сам Женя оказался не подлым человеком, так сказать, оправдал оказанное ему доверие.  
12 октября 2010, 23:35
Оценивающий
  А чё, прикольная история, зачёт, а ентот OGON ещё раздумывает.  
к началу истории

Добавьте свой комментарий


Имя / Псевдоним
Текст комментария

Все истории   |   Все комментарии   |   Все авторы  |   Поиск по историям


Обязательна активная ссылка
© 2005—2010 «Декамерон»
Правила сайта
Книга Декамерон
Написать письмо редактору
Rambler's Top100