Мы подружились не сразу. Это был первый курс военного института. Серега был резким и даже дерзким в свои 17 лет. Как позже выяснилось – это просто способ психологической защиты от «нападения извне». Уроженец районного поселка в республике Мордовия, воспитанник улицы, впоследствии оказался широкой души человеком, добрым и отзывчивым. Попав на КМБ (курс молодого бойца) в одно отделение взвода, нам просто пришлось общаться – то картошку вместе чистить, то караул нести, то бачки с отходами из курсантской столовой вместе выносить. По окончании первых 3-х месяцев так называемой «духанки» начались занятия по профилю профессии, но с углубленным и ежедневным штудированием дзюдо и рукопашного боя. И как-то опять случайно вышло, что моим спарринг-партнером по весовой категории стал Серега. Пот, боль, синяки, царапины, вывихи – всё общее. Кушали в столовой тоже за одним столом, да что там таить, гражданской одеждой менялись перед уходом в самоволку. И отдыхали, и ругались, и веселились – всё и всегда вместе. Так прошли незабываемые годы учёбы в институте, потом было распределение, по результатам которого Сергей уехал служить на малую Родину.
Долго ему там быть не пришлось. Двоюродный брат Сергея, работавший в одном из «очень силовых» ведомств столицы, перетащил его в Москву. В первый же год у него появились быстрые и шальные деньги, съемная квартира, нестарое авто. Не раз на выходные он приезжал ко мне в гости, отблескивая непривычным для его привычного облика простого парня московским гламуром и толстым портмоне с американскими деньгами. Интересно, что такая жизнь в худшую сторону его ничуть не изменила. Он оставался таким же веселым и жизнерадостным, открытым для всех.
Летом 2002 года Сергея не стало… Возвращаясь ночью со службы, он не справился с рулевым управлением, а МКАД ошибок не прощает. Смерть была мгновенной, травмы несовместимы с жизнью…
Похоронили его в Мордовии, где остались родители и двое младших братьев. К своему стыду, за все эти годы я так и не побывал на могиле лучшего друга (от нас около 300 км)… Всегда находятся нескончаемые дела и заботы, родители в возрасте (и мои, и супруги), многочисленные родственники, осевшие вокруг нас, как в львином прайде. То брат запьет, то сестру муж поколотил и т.д., и т.п. Звучит, как вяленькое оправдание самого себя, но это действительно правда.
Но, не смотря ни на что, я всегда буду помнить тебя, дружище!
Хорошо написано! Очень сочувствую Вам по потере друга, знаю не по-наслышке, как это больно.... Могилу навестить, конечно же, нужно. Вам самому станет легче. За историю + Lagyna
Смерть косит лучших, а они сами же ей и помогают в этом. Жаль. Навещать могилу или нет дело десятое. Главное не забывать. Они живы, пока мы их помним. + дружбе + истории. galinka63